Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МАГАТЭ пока не обсуждает повышение уровня аварии на "Фукусима-1"

Ранее сообщалось, что МАГАТЭ присвоили по шкале INES 4-ый уровень аварии. Пятый уровень по Международной шкале ядерных событий говорит об аварии с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. МАГАТЭ пока не планирует повысить до 5-ого уровня по шкале INES аварийную ситуацию на АЭС "Фукусима-1", заявил РИА Новости источник в МАГАТЭ.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1". В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции.

Ранее сообщалось, что МАГАТЭ присвоили по шкале INES 4-ый уровень аварии. Пятый уровень по Международной шкале ядерных событий говорит об аварии с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Всего в шкале 8 уровней, из которых нулевой - это отклонение, не существенное для безопасности, а высший, 7-ой, - крупная авария.

"Присвоение пятого уровня по шкале INES в МАГАТЭ на уровне принятия решения не обсуждается, но надо сказать, что идет обсуждение этого в экспертной среде МАГАТЭ", - сказал источник.

Он отметил, что в качестве причин неповышения уровня можно назвать тот факт, что "на АЭС "Фукусима-1" с точки зрения радиационных выбросов все пришло в норму".

Источник отметил, что сложно говорить, скрывают ли японские атомщики какую-либо информацию о происходящем на станции от мирового сообщества.

"Давайте посмотрим на происходящее их глазами - японские специалисты борются за АЭС в тяжелой ситуации, когда разрушена не только инфраструктура, в том числе дороги, коммуникации, но пострадали и контрольно - измерительные системы на самой атомной станции. До сих пор невозможно определить, какие системы контроля за уровнем воды, радиационного фона работают достоверно на 100%". Все это значительно осложняет работы на АЭС "Фукусима-1", - сказал источник.

В тоже время, один из экспертов атомной отрасли России заявил, что присвоение пятого уровня по шкале INES не только вероятно, но "и, скорее всего, произойдет ".

"Специалисты международных организаций, и прежде всего МАГАТЭ, сейчас оценивают ситуацию на японской АЭС, и после анализа всей картины большая вероятность, что уровень будет повышен до пятого", - сказал эксперт.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Спутниковые снимки районов Японии, где произошло землетрясение >>

Число погибших и пропавших без вести превысило 5 тысяч человек, сообщило в понедельник агентство Киодо. Ранее сообщалось, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тысяч человек.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала