Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фонд Прохорова выберет лучшую книгу 1973 года

Читать ria.ru в
Фонд Михаила Прохорова в рамках литературной премии "Новая словесность" ("НОС") учредил новый проект - "НОС-1973" и выберет лучшие книги, написанные или опубликованные в 1973 году, сообщается на сайте премии.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Фонд Михаила Прохорова в рамках литературной премии "Новая словесность" ("НОС") учредил новый проект - "НОС-1973" и выберет лучшие книги, написанные или опубликованные в 1973 году, сообщается на сайте премии.

Организаторы проекта уточнили, что их заинтересовал именно 1973 год, так как в этом году увидели свет классические произведения современной литературы - "Архипелаг ГУЛАГ", "Москва-Петушки", "Характеры", "Нетерпение", "Прогулки с Пушкиным", первые главы "Сандро из Чегема" и "Пикника на обочине", а также Strong Opinions. Также к этому году, так или иначе, относятся тексты самых известных авторов советского андеграунда Шаламова, Соколова, Галича, Холина и Харитонова.

Идея разыграть премию "НОС" образца 1973-го года возникла у организаторов из желания опробовать их метод поиска новой словесности на признанной классике, так как за каждым из этих имен стоят и новый эстетический код, и новое понимание социальности.

В результате в шорт-лист премии "НОС-1973" попали 14 авторов: Александр Галич с "Генеральной репетицией", Венедикт Ерофеев с "Москва-Петушки", Василий Шукшин с "Характерами", Андрей Синявский с "Прогулками с Пушкиным", Людмила Петрушевская с "Уроками музыки", Фазиль Искандер с "Сандро из Чегема", Саша Соколов с "Школой для дураков", Александр Солженицын с "Архипелагом ГУЛАГ", Братья Стругацкие с "Пикником на обочине", Юрий Трифонов с "Нетерпением", Евгений Харитонов с "Прозой", Варлам Шаламов с "Колымскими рассказами", Игорь Холин с "Прозой" и Владимир Набоков со Strong Opinions.

Победителя "НОС-1973" будут также выбирать в формате открытых дебатов, которые пройдут 25 марта в лектории Политехнического музея.

Ежегодная литературная премия "НОС" основана в 2008 году Фондом Михаила Прохорова. Ее цель - находить и поддерживать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке.

В январе 2010 года премия была вручена впервые. Ее лауреатом стала Лена Элтанг с романом "Каменные клены", а фаворитом читателей стал Владимир Сорокин с романом "Сахарный Кремль". В этом году лауреатом стал Владимир Сорокин с повестью "Метель".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Швейцарии зафиксировали рекордный прирост случаев COVID-19При пожаре в центре Петербурга погибла женщинаЗеленский позитивно оценил переговоры Байдена и ПутинаВо Франции освободили задержанного по делу об убийстве ХашукджиШольц стал вторым канцлером, который на присяге не упомянул БогаСуд арестовал коммерсанта, сшившего некачественную форму для МВДВ трех районах Петербурга внедрили программу "Дворник-шеринг"Сто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Москве зафиксировали рост госпитализаций по ОРВИ и гриппу среди детейРоссийские Су-27 подошли к французским самолетам на минимальную дистанциюВ Минздраве рассказали о применении СOVID-плазмыШкольницу из Ульяновской области наградили за спасение брата при пожареЕвропа забрала более четверти запасов газа из подземных хранилищ"Лаборатория Касперского" заявила о риске утечек данных из медучрежденийГлава МИД Британии призвала Европу избегать зависимости от российского газаОлесю Харитоненко освободили от полномочий главы горсовета ЕвпаторииВ Крыму считают, что Россия готова интегрировать вокруг себя осколки СССРМинистры нового правительства Германии приняли присягуПропавшую в Воронеже школьницу нашли живойLe Figaro: США бросили Украину, чтобы не провоцировать Россию