Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фонд Прохорова выберет лучшую книгу 1973 года

Фонд Михаила Прохорова в рамках литературной премии "Новая словесность" ("НОС") учредил новый проект - "НОС-1973" и выберет лучшие книги, написанные или опубликованные в 1973 году, сообщается на сайте премии.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Фонд Михаила Прохорова в рамках литературной премии "Новая словесность" ("НОС") учредил новый проект - "НОС-1973" и выберет лучшие книги, написанные или опубликованные в 1973 году, сообщается на сайте премии.

Организаторы проекта уточнили, что их заинтересовал именно 1973 год, так как в этом году увидели свет классические произведения современной литературы - "Архипелаг ГУЛАГ", "Москва-Петушки", "Характеры", "Нетерпение", "Прогулки с Пушкиным", первые главы "Сандро из Чегема" и "Пикника на обочине", а также Strong Opinions. Также к этому году, так или иначе, относятся тексты самых известных авторов советского андеграунда Шаламова, Соколова, Галича, Холина и Харитонова.

Идея разыграть премию "НОС" образца 1973-го года возникла у организаторов из желания опробовать их метод поиска новой словесности на признанной классике, так как за каждым из этих имен стоят и новый эстетический код, и новое понимание социальности.

В результате в шорт-лист премии "НОС-1973" попали 14 авторов: Александр Галич с "Генеральной репетицией", Венедикт Ерофеев с "Москва-Петушки", Василий Шукшин с "Характерами", Андрей Синявский с "Прогулками с Пушкиным", Людмила Петрушевская с "Уроками музыки", Фазиль Искандер с "Сандро из Чегема", Саша Соколов с "Школой для дураков", Александр Солженицын с "Архипелагом ГУЛАГ", Братья Стругацкие с "Пикником на обочине", Юрий Трифонов с "Нетерпением", Евгений Харитонов с "Прозой", Варлам Шаламов с "Колымскими рассказами", Игорь Холин с "Прозой" и Владимир Набоков со Strong Opinions.

Победителя "НОС-1973" будут также выбирать в формате открытых дебатов, которые пройдут 25 марта в лектории Политехнического музея.

Ежегодная литературная премия "НОС" основана в 2008 году Фондом Михаила Прохорова. Ее цель - находить и поддерживать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке.

В январе 2010 года премия была вручена впервые. Ее лауреатом стала Лена Элтанг с романом "Каменные клены", а фаворитом читателей стал Владимир Сорокин с романом "Сахарный Кремль". В этом году лауреатом стал Владимир Сорокин с повестью "Метель".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала