Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка-ярмарка "Книги России" на ВВЦ покажет около 150 тысяч изданий

Читать ria.ru в
Республики Северного Кавказа станут центральным экспонентом XIV Национальной выставки-ярмарки "Книги России", которая пройдет с 16 по 20 марта в павильоне №57 Всероссийского выставочного комплекса (ВВЦ), сообщили организаторы на пресс-конференции в понедельник.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Республики Северного Кавказа станут центральным экспонентом XIV Национальной выставки-ярмарки "Книги России", которая пройдет с 16 по 20 марта в павильоне №57 Всероссийского выставочного комплекса (ВВЦ), сообщили организаторы на пресс-конференции в понедельник.

"Мы хотим показать, насколько сильна литература и культура республик Северного Кавказа, и что эти республики связывают с Россией тесные многовековые отношения", - отметил президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

Он уточнил, что свои книги на выставке представят 7 республик, у каждой из них будет свой стенд, а также один общий. Всего северокавказские издательства привезут более 1,2 тысяч книг разных писателей. Это будет и художественная литература, и книги по культуре, искусству.

Руководитель управления Роспечати Юрий Пуля по традиции рассказал о состоянии российского книжного рынка в целом. По его словам, за минувший год было выпущено 121,74 тысячи наименований книг, их общий тираж составил 653,83 миллионов экземпляров.

"Если сравнивать эти цифры с 2009 годом, то мы увидим небольшое падение по количеству наименований и порядка 9% падения по тиражу. Это не критичные потери, но, тем не менее, некая стагнация и сокращение имеют место быть", - отметил он.

При этом Пуля подчеркнул, что Россия по-прежнему входит в пятерку самых книгоиздающих стран мира и поэтому выставка "Книги России" займет наибольшую площадь на ВВЦ - порядка 10 тысяч квадратных метров. На стендах ярмарки разместятся около 500 фирм-участниц, представляющие свыше 150 тысяч наименований книг - не только прошлогоднего выпуска, но и вышедшие ранее.

"Свои издания представят около 70 регионов России. Для региональных издательств участие в выставке бесплатное, так как дорогие и билеты на транспорт, и размещение в гостиницах", - добавил Пуля.

Цены на билеты на ярмарку варьируются от 60 до 100 рублей в зависимости от дня посещения и часов. Для школьников и пенсионеров цена составит 30 рублей. Бесплатно выставку смогут посетить ветераны, инвалиды и дети до 10 лет.

В программе ярмарки - встречи с писателями, политиками, учеными, кулинарами, модельерами.

Среди приглашенных звезд - телеведущие Леонид Парфенов, Александр Архангельский, Отар Кушанашвили и Алексей Пушков, поэты Максим Амелин, Тимур Кибиров и Владимир Вишневский, музыкант Александр Александров, литературный критик Лев Аннинский, писатели Дмитрий Быков, Александр Иличевский, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Глуховский, Александр Проханов, Наталья Соколовская, Алексей Слаповский, Андрей Усачев, Тамара Крюкова, Валентин Распутин, актер Василий Ливанов, автор популярных книг по кулинарии Сталик Ханкишиев и многие другие.

Одним из центральных мероприятий станет круглый стол на тему "Что такое современный российский писатель?". В нем примут участие известные авторы, которые в течение последних лет постоянно оказываются в списках финалистов и победителей престижных литературных премий. Это Александр Иличевский, Олег Зайончковский, Алексей Слаповский, а также скандальный лауреат прошлогоднего "Русского Буккера" Елена Колядина. Мероприятие пройдет 16 марта в 16.00 на стенде издательства АСТ. Это же издательство 20 марта в 15.15 организует еще один круглый стол на злободневную тему "Получится ли настоящий писатель из ЖЖ-автора?".

Во второй день работы выставки на сцене в 15.00 вручат антипризы "Абзац" за худшие издания писателю, корректору, переводчику, редактору.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала