Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Роскосмос устраняет нарушения, выявленные при реализации ФЦП "ГЛОНАСС"

По данным Генпрокуратуры РФ, Роскосмос допускал нарушения при заключении госконтрактов, проведении конкурсных процедур, применении иностранной электронной компонентной базы при изготовлении космических аппаратов, а также по закреплению за РФ прав на объекты интеллектуальной собственности.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Роскосмос утвердил план мероприятий по устранению нарушений, выявленных прокурорами при проверке реализации программы ГЛОНАСС, сообщает в понедельник Генпрокуратура РФ.

По данным ведомства, Роскосмос допускал нарушения при заключении госконтрактов, проведении конкурсных процедур, применении иностранной электронной компонентной базы при изготовлении космических аппаратов, а также по закреплению за РФ прав на объекты интеллектуальной собственности.

"Федеральное космическое агентство (Роскосмос) удовлетворило представление Генпрокуратуры РФ, внесенное по результатам проверки соблюдения законодательства при реализации федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС)", - говорится в сообщении.

В итоге Роскосмос принял меры по повышению ответственности сотрудников, участвующих в производстве и эксплуатации ракетно-космической техники, а также по совершенствованию проверок систем контроля качества на предприятиях ракетно-космической промышленности.

Генпрокуратура добавляет, что приказом руководителя Роскосмоса за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ряд руководителей структурных подразделений привлечены к дисциплинарной ответственности. "Реализация Роскосмосом запланированных мероприятий взята на контроль Генпрокуратурой РФ", - подчеркивает надзорное ведомство.

Прокурорская проверка в Роскосмосе была проведена после неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Ракета-носитель стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.

Рекомендуем
Медицинский работник
В России за сутки умерли семь пациентов с коронавирусом
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
Эпидемиолог Минздрава: Россия движется к пику по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала