Рейтинг@Mail.ru
Уровень радиации во всех 27 странах Евросоюза находится в норме - РИА Новости, 14.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень радиации во всех 27 странах Евросоюза находится в норме

Читать ria.ru в
Радиационный фон во всех 27 странах Евросоюза находится в норме, аварии на АЭС в Японии на ситуацию с радиацией в Европе пока не повлияли, сообщил в понедельник РИА Новости представитель венгерского председательства ЕС.

 

БРЮССЕЛЬ, 14 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Радиационный фон во всех 27 странах Евросоюза находится в норме, аварии на АЭС в Японии на ситуацию с радиацией в Европе пока не повлияли, сообщил в понедельник РИА Новости представитель венгерского председательства ЕС.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Число погибших и пропавших без вести превысило 5 тысяч человек, сообщило в понедельник агентство Киодо. Ранее сообщалось, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тысяч человек.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1". В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции, вышла из строя система охлаждения на втором реакторе АЭС "Фукусима-1".

"На данный момент события (в Японии) не имеют последствий для европейского населения. Радиационные уровни во всех членах ЕС находятся в норме", - сказал собеседник агентства.

Российские специалисты также не зарегистрировали повышения в РФ радиационного фона с 11 марта, метеорологическая обстановка характеризуется для РФ благоприятно, все выбросы, если появляются, уносятся в океан.

По словам представителя венгерского председательства ЕС, в Японии в рамках активированного Евросоюзом механизма координации гражданской защиты уже находится эксперт мониторингового и информационного центра.

"Наши японские партнеры сообщили нам, что они не нуждаются в какой-либо поисково-спасательной помощи, но (нуждаются) в санитарно-медицинской помощи (оборудовании для очистки воды, медицинских бригадах)", - сообщил собеседник агентства.

По информации Еврокомиссии, направить персонал и оборудование властям Японии уже предложили 24 из 27 стран ЕС, однако официальный Токио пока "не обращался с просьбой оказать помощь, которую ЕС готов обеспечит, если поступит запрос". Со своей стороны исполнительная власть ЕС для оказания помощи населению Японии готова задействовать возможности своих гуманитарных офисов в Бангкоке, Маниле и Джакарте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала