Рейтинг@Mail.ru
Астахов: надо создать схему помощи детям, чьи родители пострадали в ЧС - РИА Новости, 14.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов: надо создать схему помощи детям, чьи родители пострадали в ЧС

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в медиабанкУполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Архив
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Архив
Читать ria.ru в
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил разработать механизм помощи и поиска детей, чьи родители пострадали в чрезвычайных ситуациях, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-служба омбудсмена.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил разработать механизм помощи и поиска детей, чьи родители пострадали в чрезвычайных ситуациях, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-служба омбудсмена.

Полтора месяца назад в международном терминале аэропорта "Домодедово" прогремел взрыв, который унес жизни 37 человек, около 120 человек были госпитализированы в больницы Москвы и области.

Астахов считает, что теракт в "Домодедово" продемонстрировал "отсутствие отлаженной системы срочных мер по выявлению детей, оказавшихся в кризисной жизненной ситуации, в связи с тем, что их родители пострадали в ЧП".

"Сегодня ни одно ведомство не несет четкой и определенной ответственности по экстренному выявлению и поиску детей, оставшихся без надзора и нуждающихся в помощи", - говорится в сообщении.

По словам Астахова, система помощи и поиска детей должна быть внедрена на федеральном уровне. "Выявление пострадавших детей необходимо осуществлять централизованно. При этом нужно учитывать психологические особенности ситуации, в которой оказались дети. Если родители погибли, ребенку нужно оказать всестороннюю помощь и поддержку. Здесь также важна помощь гражданского общества, быстрая реакция граждан, готовых взаимодействовать с органами профилактики и экстренной помощи детям", - цитирует пресс-служба Астахова.

По его мнению, надо отработать механизм поиска детей, оставшихся без надзора в результате ЧП.

"Представьте ситуацию: родители с тяжелыми травмами попали в больницу, их малолетние дети остались дома одни и ждут возвращения мамы с папой домой. Родственники, находясь в состоянии аффекта, не всегда могут позаботиться и вовремя проинформировать государственные службы и окружающих о том, что в запертой квартире ребенок остался один. Вместе с тем ему требуется уход, а также, возможно, и медицинская помощь", - сказал омбудсмен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала