Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Глобальное потепление поставит под угрозу выращивание кукурузы

Читать ria.ru в
Глобальное потепление сильно ударит по урожаям кукурузы, полагают авторы анализа данных многолетних полевых экспериментов по выращиванию этой культуры в Африке, и считают, что аналогичные сведения должны быть собраны и для других видов сельскохозяйственных растений.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Глобальное потепление сильно ударит по урожаям кукурузы, полагают авторы анализа данных многолетних полевых экспериментов по выращиванию этой культуры в Африке, и считают, что аналогичные сведения должны быть собраны и для других видов сельскохозяйственных растений, сообщается в статье исследователей, опубликованной в он-лайн выпуске журнала Nature Climate Change.

Работа Дэвида Лоубелла (David Lobell) из Стэнфордского университета в США основана на данных, накопленных Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы за период с 1999 по 2007 год в Африке. Обобщая около 20 тысяч полевых экспериментов по выращиванию кукурузы в различных регионах континента, работа показывает что потепление на 1 градус Цельсия вызовет потери урожая в 65 современных регионах Африки, где выращивается этот злак. Если же увеличению температуры будет сопутствовать еще и сокращение осадков, то урожаи снизятся на 20% на 75% сельскохозяйственных территорий Африки, отданных под кукурузу.

"Прогнозы относительно того, каким образом скажется потепление на производстве продовольствия до сих пор были ограничены тем, что данные о восприимчивости растений к повышению температуры до сих пор были очень скудными", - приводит слова Лоубелла пресс-служба университета.

Несмотря на то, что эксперименты по выращиванию кукурузы в Африке продолжаются уже многие годы, до сих пор их целью была простая выработка советов и рекомендаций для местных фермеров, какому из сортов отдать предпочтение в различных регионах континента. Лоубеллу пришла мысль объединить эти данные в единую базу данных и совместить с климатическими данными, полученными на основе сведений, собранных метеостанциями, разбросанными по территории африканских государств южнее Сахары.

"Это было похоже на то, как если бы мы отправили двух друзей на свидание вслепую - мы не были уверены, каков будет результат, однако он превзошел наши ожидания", - добавил Лоубелл.

До сих пор основная часть исследований, посвященных влиянию климата на производство продовольствия была сосредоточена на территории Северной Америки и Европы, что существенно ограничивало возможности прогнозирования.

"Если вы используете модель, разработанную в одном типе климата, например умеренном, и применяете её к остальной части земного шара, многие расчеты могут оказаться ошибочными", - сказал Лоубелл.

Получить данные о влиянии климата на урожайность сельскохозяйственных культур, по мнению ученого можно, проведя аналогичные работы в тропических странах - Индии, Китае, Бразилии.

"Мне кажется, что мы до сих пор скребем по поверхности того массива знаний, который может быть получен при умелом комбинировании существующих сельскохозяйственных данных и климатических записей", - подытожил ученый.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Тверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки умер 71 больной COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"Суд объяснил, почему не исключил главреда "Медиазоны"* из списка иноагентовНАТО усилит присутствие в Восточной Европе