Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Мусульмане Татарстана выберут нового муфтия 13 апреля

Тринадцатого марта состоялось заседание пленума ДУМ РТ. Было принято решение, что V внеочередной (чрезвычайный) съезд мусульман Татарстана, на котором будет избран новый муфтий республики, пройдет 13 апреля в Казани. Путем голосования из 12 зарегистрированных кандидатов на пост муфтия выбраны три официальные кандидатуры.

КАЗАНЬ, 14 мар - РИА Новости, Ирина Дурницына. Новый муфтий Татарстана будет избран на внеочередном съезде мусульман республики, который назначен на 13 апреля, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ в воскресенье.

Прежний муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, возглавлявший Духовное управление мусульман республики с 1998 года, в начале января подал в отставку по состоянию здоровья.

"Тринадцатого марта состоялось заседание пленума ДУМ РТ. Было принято решение, что V внеочередной (чрезвычайный) съезд мусульман Татарстана, на котором будет избран новый муфтий республики, пройдет 13 апреля в Казани. Путем голосования из 12 зарегистрированных кандидатов на пост муфтия выбраны три официальные кандидатуры - первый заместитель муфтия Татарстана, исполняющий обязанности председателя ДУМ РТ Илдус Файзов, имам-хатыйб мечети "Султан" Камиль Бикчентаев и член Президиума, имам - мухтасиб Зеленодольского района Габдельхамит Зиннатуллин", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал и.о. муфтия Татарстана Илдус Файзов, уже непосредственно на съезде могут быть выдвинуты и другие кандидатуры, альтернативные предложенным пленумом. По его словам, для того, чтобы стать муфтием республики, кандидат должен иметь соответствующее образование и опыт работы имам-хатыйбом не менее четырех лет. Согласно уставу ДУМ РТ, муфтий избирается на четыре года.

Кроме того, по информации ДУМ РТ, на пленуме большинством голосов утвержден официальный кандидат на должность главного казыя (богословского судьи) Татарстана - Жалиль Фазлыев. Его также предстоит выбрать на съезде мусульман республики.

Предполагается, что в V внеочередном съезде мусульман Татарстана примут участие около 600 делегатов и более 100 гостей.

Рекомендуем
Фигуранты дела Нового величия  во время оглашения приговора в Люблинском суде города Москвы. 6 августа 2020
Суд признал фигурантов дела "Нового величия" виновными
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала