Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японские атомщики готовы к развитию событий на АЭС "Фукусима-1"

Читать ria.ru в
Российским атомщикам не хватает информации о том, что происходит на японских АЭС, но они считают, что ситуация на третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-1" складывается аналогично той, что была на первом, и что японские атомщики готовы к развитию событий, говорится в заявлении заместителя гендиректора "Росатома" Александра Локшина.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Российским атомщикам не хватает информации о том, что происходит на японских АЭС, но они считают, что ситуация на третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-1" складывается аналогично той, что была на первом, и что японские атомщики готовы к развитию событий, говорится в заявлении заместителя гендиректора "Росатома" Александра Локшина.

"У нас, как и у наших коллег из других стран, информации недостаточно, однако мы постоянно на связи с токийским кризисным центром Всемирной ассоциации операторов АЭС, с МАГАТЭ, моделируем различные варианты развития ситуации, и происходящие события показывают, что наши прогнозы верны. Мы полагаем, что на третьем блоке АЭС "Фукусима-1" складывается аналогичная ситуация, что и на первом блоке станции", - сказал Локшин.

Однако сейчас, по его словам, японские атомщики к такому развитию событий готовы.

"Для предотвращения оголения и, как следствие, перегрева тепловыделяющих сборок, что накануне привело к образованию водорода и его взрыву за пределами защитной оболочки реактора, японские власти раньше начали вентиляцию. Т.е. радиоактивный пар сбрасывается в атмосферу, что и ведет к кратковременным повышениям уровня радиоактивности на площадке АЭС (в основном радиационный фон растет за счет выброса короткоживущих изотопов благородных газов, которые являются продуктами деления урана). Кроме того, поступила информация, что удалось наладить подачу морской воды в сам корпус реактора третьего энергоблока, что резко снижает вероятность взрыва водорода", - сказал руководитель оперативного штаба Госкорпорации "Росатом".

Он отметил, что на первом блоке АЭС, по данным российских атомщиков, ситуация стабилизирована.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15.36 по местному времени (09.36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

В воскресенье на брифинге генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что существует угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС "Фукусима-1", аналогичного произошедшему в субботу.

Чат0
Рекомендуем
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
"А Путин в курсе?": болгары высмеяли слова Борисова о президенте России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала