Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Есть угроза нового взрыва на одном из блоков АЭС "Фукусима-1" в Японии

На третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды, процесс охлаждения реактора налаживается. Однако есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти такой же взрыв, как в субботу на первом блоке, сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

ТОКИО, 13 мар - РИА Новости. Есть угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС "Фукусима-1", аналогичного произошедшему в субботу, сообщил на брифинге в воскресенье генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

По его словам, на третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды, процесс охлаждения реактора налаживается. Однако есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти такой же взрыв, как в субботу на первом блоке, сказал Эдано.

Говоря о радиационном фоне, Эдано сказал, что уровень радиации (на 07.00 мск воскресенья) поднялся было в пределах станции до уровня 1557.5 микрозивертов в час (1015 - норма облучения для человека в год), но к 14.42 (08.42 мск) уровень радиации понизился до 184.1.

Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Как сообщило в воскресенье информационное агентство Киодо, число погибших и пропавших без вести в результате Великого землетрясения Восточной Японии, как называют сильнейшее в истории землетрясение на северо-востоке страны, превышает 2 тысячи человек. Почти 1,13 тысячи получили ранения.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15.36 по местному времени (09.36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

В Японии функционируют 55 ядерных реакторов АЭС, которые вырабатывают 29,3% электричества в стране. К 2040 году планируется довести долю атомных электростанций в общем объеме источников электроэнергии до 40%.

По информации Японского атомного промышленного форума, общая выработка на атомных станциях в 2010 году составила 292,3 миллиарда кВт/ч электроэнергии.

В Японии используются следующие типы реакторов: кипящий ядерный реактор (Boiling Water Reactor (BWR), усовершенствованный кипящий ядерный реактор (Advanced Boiling Water Reactor (ABWR)), реактор с водой под давлением (Power Water Reactor (PWR)), прототип FNR (Ford Nuclear Reactor).

Fukushima I 1 - реактор типа BWR компании TEPCO, полезная производительность 439 МВт, запущен в марте 1971 году. Fukushima I 2 - реактор типа BWR компании TEPCO, полезная производительность 760 МВт, запущен в июле 1974 году. Fukushima I 3 - реактор типа BWR компании TEPCO, полезная производительность 760 МВт, запущен в марте 1976 году. Fukushima I 4 - реактор типа BWR компании TEPCO, полезная производительность 760 МВт, запущен в октябре 1978 году. Fukushima I 5 - реактор типа BWR компании TEPCO, полезная производительность 760 МВт, запущен в апреле 1978 году. Fukushima I 6 - реактор типа BWR компании TEPCO, полезная производительность 1067 МВт, запущен в октябре 1979 году.

Подпишитесь на Twitter срочных новостей >>

Рекомендуем
Ирина Пекарская до пожара
Пострадавшая в "Хромой лошади" умерла после 11 лет в больнице
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала