Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветер унесет возможное загрязнение после взрыва на АЭС в Тихий океан

© REUTERS / NTV via Reuters TV Последствия взрыва на АЭС "Фукусима-1" в Японии
Последствия взрыва на АЭС Фукусима-1 в Японии
Возможное загрязнение после взрыва на АЭС в Японии будет смещаться в акваторию Тихого океана, а не в сторону российского Дальнего Востока, так как, по прогнозам Дальневосточного управления гидрометеослужбы, до 20 марта в зоне ЧС в Японии будет сохраняться северо-восточное направление ветра, сообщает в воскресенье Дальневосточный региональный центр МЧС РФ.

ВЛАДИВОСТОК, 13 мар - РИА Новости. Возможное загрязнение после взрыва на АЭС в Японии будет смещаться в акваторию Тихого океана, а не в сторону российского Дальнего Востока, так как, по прогнозам Дальневосточного управления гидрометеослужбы, до 20 марта в зоне ЧС в Японии будет сохраняться северо-восточное направление ветра, сообщает в воскресенье Дальневосточный региональный центр МЧС РФ.

По данным экспертов, землетрясение магнитудой 9 привело к автоматической остановке реакторов на ряде японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". После этого были запущены резервные дизель-генераторы, снабжающие электроэнергией систему охлаждения реакторов. Однако волна цунами вывела из строя генераторы, и температура в реакторах начала расти. Попытки специалистов снизить давление в реакторах, понизить температуру не привели к успеху.

В субботу на "Фукусиме-1" произошел взрыв. Власти Японии заверяют, что уровень радиации не превышен, а реактор остался целым. Росгидромет и Росатом заверяют жителей России, что даже при самом худшем сценарии радиационная угроза для российского Дальнего Востока отсутствует. Вместе с тем, Минздравсоцразвития РФ сообщило о создании специализированной бригады медиков, готовых отправиться на Дальний Восток.

"В связи с возможной утечкой радиации на атомной электростанции в Японии на территории Дальневосточного региона организован постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона", - отмечается в сообщении.

По расчетам специалистов, в связи с удаленностью районов расположения АЭС, радиоактивное загрязнение на территории Дальнего Востока маловероятно.

В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях специалисты ведут усиленное радиометрическое наблюдение. В остальных субъектах Дальневосточного федерального округа также отслеживается уровень радиации.

За состоянием радиационного фона круглосуточно наблюдают специалисты подразделений Дальневосточного управления гидрометеослужбы, Роспотребнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений министерства обороны РФ и Тихоокеанского флота, Внутренних войск, пограничной службы ФСБ России.

Полученные данные поступают в Центры управления в кризисных ситуациях МЧС России по субъектам РФ и Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По состоянию на 12.00 (05.00 мск) воскресенья, на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Угрозы для жизни и здоровья людей нет.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, который ведет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Геофизической службы РАН, Росгидромета, Роспотребнадзора, другими министерствами и ведомствами, а также с консульством Японии в Хабаровске.

Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно, отмечается в сообщении МЧС.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала