Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Япония заявила об угрозе расплавления топлива на АЭС "Фукусима-1"

© REUTERS / KyodoТретий реактор японской АЭС "Фукусима-1"
Третий реактор японской АЭС Фукусима-1
Правительство Японии предупреждает об угрозе расплавления ядерного топлива в первом и третьем реакторах пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке страны.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Правительство Японии предупреждает об угрозе расплавления ядерного топлива в первом и третьем реакторах пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано.

"Мы считаем, что вероятность того, что (в реакторе) произойдет расплавление топлива, крайне высока", - сообщил Эдано в ходе пресс-конференции.

По его словам, правительство не располагает данными о том, что происходит внутри реактора, однако примет меры, исходя из предположения о вероятном расплавлении топлива.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего в пятницу сильнейшего в истории страны землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения.

На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв, в результате которого, по данным японских властей, сам реактор не пострадал.

В воскресенье появились сообщения о сбое системы охлаждения на третьем реакторе АЭС. Как сообщил представитель компании-оператора АЭС, уровень воды в реакторе понизился, обнажив топливный стержень на высоте около трех метров.

Подпишитесь на Twitter срочных новостей >>

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала