Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирина Ивановна Алферова. Биографическая справка

13 марта исполняется 60 лет со дня рождения Народной артистки России Ирины Алферовой.

13 марта исполняется 60 лет со дня рождения Народной артистки России Ирины Алферовой.

Актриса Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 г. в Новосибирске в семье юристов.

После окончания школы переехала в Москву и поступила в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).

В 1970 г., будучи студенткой, снялась в первом фильме ("Алексеич"), в 1972 г. - еще в двух ("Серебряные трубы" и "Учитель пения").

В 1972 г. Ирина Алферова окончила ГИТИС. В этом же году режиссер Василий Ордынский пригласил ее на роль Даши в многосерийном художественном фильме "Хождение по мукам". В 1977 г. фильм вышел в прокат и имел большой успех. 

В 1976 г. она поступила в труппу Московского театра им. Ленинского комсомола ("Ленком").

Параллельно с работой в театре она продолжила сниматься в кино: "Черная береза" (1977), "Осенние колокола" (1978).

В 1979 г. Ирина Алферова снялась в фильме режиссера Георгия Юнгвальда Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера" в роли Констанции Бонасье, которая принесла ей большую известность. Однако озвучивать Констанцию режиссер пригласил Анастасию Вертинскую. В этом же году снялась вместе с Александром Абдуловым в мелодраме "С любимыми не расставайтесь".

С 1980 по 1983 гг. Ирина Алферова снялась в нескольких фильмах: "Мужество" (1981), "Без видимых причин" (1982), "Предчувствие любви" (1982). В 1984 г. на экраны вышел политический детектив "ТАСС уполномочен заявить", в котором Алферова сыграла Ольгу Винтер. 

В период с 1984 по 1991 гг. Ирина Алферова снялась более чем в десяти фильмах ("Семь стихий", "Багратион", "Любовные письма" и др.).

В 1992 г. Ирине Алферовой было присвоено звание Заслуженной артистки России.

В 1993 г. она ушла из "Ленкома" в театр "Школа современной пьесы".

В театре "Школа современной пьесы" сыграла в спектаклях "Все будет хорошо, как вы хотели", "Другой человек", "Пришел мужчина к женщине", "Своими словами".

В 2011 г. занята в спектаклях "Антон Чехов. Чайка", "Борис Акунин. Чайка", "Чайка. Настоящая оперетка" и "Звездная болезнь".

С 1996 по 2007 гг. Алферова в основном занималась театральной карьерой, также снялась в нескольких фильмах ("Ермак", "Лиса Алиса", "Сонька Золотая ручка", "Печорин. Герой нашего времени" и других). 

В 2007 г. она была удостоена звания Народной артистки России

В 2008 г. стала президентом международного кинофестиваля "В кругу семьи". Кинофестиваль проводится в рамках одноименной общенациональной программы, целью которой является "укрепление государственной идеологии, направленной на возрождение семьи в России". Фестиваль был учрежден по инициативе Церковно общественного Форума "Духовно нравственные основы демографического развития России" (учредители   Патриарх Московский и всея Руси и полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе).

Ирина Алферова была замужем за Александром Абдуловым, с которым развелась в 1993 г. После этого она вышла замуж за актера Сергея Мартынова. В их семье четверо детей: сын скончавшейся сестры Алферовой, дочь актрисы и двое детей Мартынова от первого брака (сын и дочь). Дочь Ирины Ксения Алферова (1974 г.р.) - юрист по образованию. Дополнительно окончила Школу студию МХАТ, снимается в фильмах и телесериалах. Замужем за актером Егором Бероевым.

В 2007 г. Ирина Алферова стала бабушкой.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала