Рейтинг@Mail.ru
Ирина Ивановна Алферова. Биографическая справка - РИА Новости, 09.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Ирина Ивановна Алферова. Биографическая справка

Читать ria.ru в

13 марта исполняется 60 лет со дня рождения Народной артистки России Ирины Алферовой.

Актриса Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 г. в Новосибирске в семье юристов.

После окончания школы переехала в Москву и поступила в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).

В 1970 г., будучи студенткой, снялась в первом фильме ("Алексеич"), в 1972 г. - еще в двух ("Серебряные трубы" и "Учитель пения").

В 1972 г. Ирина Алферова окончила ГИТИС. В этом же году режиссер Василий Ордынский пригласил ее на роль Даши в многосерийном художественном фильме "Хождение по мукам". В 1977 г. фильм вышел в прокат и имел большой успех. 

В 1976 г. она поступила в труппу Московского театра им. Ленинского комсомола ("Ленком").

Параллельно с работой в театре она продолжила сниматься в кино: "Черная береза" (1977), "Осенние колокола" (1978).

В 1979 г. Ирина Алферова снялась в фильме режиссера Георгия Юнгвальда Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера" в роли Констанции Бонасье, которая принесла ей большую известность. Однако озвучивать Констанцию режиссер пригласил Анастасию Вертинскую. В этом же году снялась вместе с Александром Абдуловым в мелодраме "С любимыми не расставайтесь".

С 1980 по 1983 гг. Ирина Алферова снялась в нескольких фильмах: "Мужество" (1981), "Без видимых причин" (1982), "Предчувствие любви" (1982). В 1984 г. на экраны вышел политический детектив "ТАСС уполномочен заявить", в котором Алферова сыграла Ольгу Винтер. 

В период с 1984 по 1991 гг. Ирина Алферова снялась более чем в десяти фильмах ("Семь стихий", "Багратион", "Любовные письма" и др.).

В 1992 г. Ирине Алферовой было присвоено звание Заслуженной артистки России.

В 1993 г. она ушла из "Ленкома" в театр "Школа современной пьесы".

В театре "Школа современной пьесы" сыграла в спектаклях "Все будет хорошо, как вы хотели", "Другой человек", "Пришел мужчина к женщине", "Своими словами".

В 2011 г. занята в спектаклях "Антон Чехов. Чайка", "Борис Акунин. Чайка", "Чайка. Настоящая оперетка" и "Звездная болезнь".

С 1996 по 2007 гг. Алферова в основном занималась театральной карьерой, также снялась в нескольких фильмах ("Ермак", "Лиса Алиса", "Сонька Золотая ручка", "Печорин. Герой нашего времени" и других). 

В 2007 г. она была удостоена звания Народной артистки России

В 2008 г. стала президентом международного кинофестиваля "В кругу семьи". Кинофестиваль проводится в рамках одноименной общенациональной программы, целью которой является "укрепление государственной идеологии, направленной на возрождение семьи в России". Фестиваль был учрежден по инициативе Церковно общественного Форума "Духовно нравственные основы демографического развития России" (учредители   Патриарх Московский и всея Руси и полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе).

Ирина Алферова была замужем за Александром Абдуловым, с которым развелась в 1993 г. После этого она вышла замуж за актера Сергея Мартынова. В их семье четверо детей: сын скончавшейся сестры Алферовой, дочь актрисы и двое детей Мартынова от первого брака (сын и дочь). Дочь Ирины Ксения Алферова (1974 г.р.) - юрист по образованию. Дополнительно окончила Школу студию МХАТ, снимается в фильмах и телесериалах. Замужем за актером Егором Бероевым.

В 2007 г. Ирина Алферова стала бабушкой.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала