Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рим был бы разрушен, если бы в Аквиле "трясло" как в Японии - эксперты

© REUTERS / Kyodo Последствия землетрясения в Японии
Последствия землетрясения в Японии
Рим был бы стерт с лица земли, если бы в апреле 2009 года в итальянской области Абруццо произошло землетрясение такой силы, как накануне в Японии, заявил бывший глава Службы гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо.

РИМ, 12 мар - РИА Новости, Сергей Старцев. Рим был бы стерт с лица земли, если бы в апреле 2009 года в итальянской области Абруццо произошло землетрясение такой силы, как накануне в Японии, заявил бывший глава Службы гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо, интервью с которым опубликовала в субботу миланская газета Corriere della Sera.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Полиция сообщает о гибели более 700 человек, сотни людей пропали без вести и получили ранения.

По данным специалистов Национального института геофизики и вулканологии Италии, землетрясение в Японии привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров.

В ночь на 6 апреля 2009 года близ города Аквилы в центральной Италии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,8, жертвами которого стали 300 человек. Тогда были ранены 1,5 тысячи жителей области Абруццо, более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Последствия этого стихийного бедствия полностью не преодолены до сих пор.

"Нынешнее землетрясение в Японии примерно в 20 раз сильнее того, что произошло в Аквиле. Если бы землетрясение такой интенсивности произошло в Абруццо, то, опустошив все провинции области, оно обрушилось бы на Рим и практически стерло бы его с лица земли", - заявил Бертолазо, возглавлявший работу по преодолению последствий стихийного бедствия 2009 года.

Несмотря на то, что 60% территории Италии относятся к сейсмически опасной зоне, в стране до сих пор нет ни системы предотвращения землетрясений, ни антисейсмических структур, сопоставимых с японскими, признал эксперт.

При этом, по его словам, после землетрясения в Абруццо было установлено, что все новые здания и сооружения в Италии должны соответствовать современным антисейсмическим нормам и стандартам, и на эти цели был выделен один миллиард евро.

Всего же для обеспечения сейсмической безопасности в Италии, по мнению Бертолазо, требуются как минимум 20 миллиардов евро.

"Этого не сделаешь за месяц или за год. Речь идет о необходимости долговременной политики, которая была осуществлена японцами после землетрясения в Кобе в 1995 году", - заявил он.

Бертолазо призвал оказать всестороннюю помощь Японии по преодолению последствий стихийного бедствия и напомнил в этой связи, что после землетрясения в Аквиле Токио передал Италии шесть миллионов долларов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала