Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росатом: авария на АЭС в Японии не создаст радиационной угрозы в РФ

© REUTERS / YomiuriАЭС "Фукусима-1" (Фото 11 марта 2011 г.)
АЭС Фукусима-1 (Фото 11 марта 2011 г.)
Самое плохое развитие ситуации на АЭС в Японии не приведет к повышению до опасного для населения уровня радиационного фона в РФ, заявляют эксперты Росатома.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Самое плохое развитие ситуации на АЭС в Японии не приведет к повышению до опасного для населения уровня радиационного фона в РФ, заявляют эксперты Росатома.

"Даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем Востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 миллизивертов) и требующего проведения специальных мероприятий", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Росатома.

По мнению специалистов, ситуация на АЭС "Фукусима" может развиваться по сценарию катастрофы 1979 года на АЭС "Тримайл-Айленд" в США в 1979 году.

"В самом негативном сценарии ситуации на площадке первого энергоблока АЭС "Фукусима-Дайчи" может развиваться по сценарию аварии на АЭС "Тримайл Айленд", когда часть активной зоны расплавилась, но при этом осталась внутри корпуса реактора", - говорится в заявлении.

Ранее заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН, профессор Рафаэль Арутюнян в беседе с РИА Новости отметил, что ситуация на японской АЭС "частично похожа на то, как развивались события на "Тримайл-Айленд".

Реактор добило цунами

В результате землетрясения, произошедшего в пятницу в Японии, нарушилось электроснабжение на трех энергоблоках на АЭС "Фукусима-Дайчи" с кипящими одноконтурными реакторами производства компании General Electric, введенными в эксплуатацию в 1971 году (в России реакторов такого типа нет), говорится в документе.

Реакторы были остановлены срабатыванием систем автоматической защиты. Чтобы обеспечить электроснабжение АЭС, необходимое для охлаждения реакторов, включились аварийные дизель-генераторы. Однако из-за цунами дизель-генераторы вышли из строя.

Из-за повышения температуры внутри реактора, пар, возникающий в активной зоне, сбрасывался в герметичное пространство реакторного отделения вокруг реактора для предотвращения повышения давления в корпусе реактора. Отсутствие энергоснабжения привело к остановке систем охлаждения и конденсации пара и к повышению давления внутри герметичного пространства реакторного отделения.

Взрыв водорода

Для снижения давления было принято решение о сбросе пара в атмосферу. Клапаны для сброса пара были открыты около 8.30 мск. Сброс пара позволил снизить давление с 7,5 до 5,5 килограмм на квадратный сантиметр. Это стало причиной увеличения уровня радиации на площадке станции в два раза.

Около 9.30 мск на площадке АЭС произошел взрыв. Согласно одной из версий, уровень воды в корпусе реактора мог опуститься ниже уровня верхней части топливных сборок, что привело к их перегреву. В этих условиях могло начаться интенсивное образование водорода, который мог явиться причиной взрыва с разрушением части строительных конструкций.

"По оценкам российских экспертов, судя по характеру разрушений корпус реактора и ядерное топливо затронуты не были", - подчеркивается в документе.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами свыше десяти метров.

Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывала поля и дороги, крушила здания и сооружения.

Полиция сообщает о гибели не менее 703 человек. Без вести пропали 784 человека. Почти 1,13 тысячи получили ранения.

Подпишитесь на Twitter срочных новостей >>

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза)
Глюкоза объяснила свои слова об "украинском Крыме"
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала