Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Атомщики анализируют разные сценарии развития ситуации на АЭС в Японии

Российские атомщики анализируют различные сценарии развития аварийной ситуации на японской атомной станции, сообщил РИА Новости руководитель института безопасного развития атомной энергетики, член-корреспондент РАН Леонид Большов.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Российские атомщики анализируют различные сценарии развития аварийной ситуации на японской атомной станции, сообщил РИА Новости руководитель института безопасного развития атомной энергетики, член-корреспондент РАН Леонид Большов.

"У нас в ИБРАЭ работает штат (кризисный технический центр - ред.), который тщательно анализирует всю поступающую информацию о развитии ситуации на японской атомной станции. Сразу хочу сказать, что информация поступает далеко не полная, то, что есть в СМИ, зачастую не отражает реальность. И поэтому мы используем профессиональные каналы информации и получаем сведения о ситуации от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ядерной ассоциации. Анализируем различные сценарии развития ситуации на японской АЭС", - сказал ученый.

ИБРАЭ занимается комплексным анализом безопасности объектов атомной энергетики, накопленный опыт позволяет институту реализовывать не только внутрироссийские, но и зарубежные проекты в области ядерной безопасности.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", расположенных в 12 километрах друг от друга, после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за того, что вышла из строя система охлаждения. На "Фукусиме-1" был обнаружен радиоактивный цезий, это, как предполагают специалисты, свидетельствует о том, что расплавилось топливо в сердцевине реактора. Затем специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, в результате внутри него понизилось давление и была устранена угроза разрушения оболочки.

Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв. Агентство Киодо со ссылкой на руководство Tokyo Electric Power сообщило, что на одном из блоков разрушена крыша. Радиационный фон на границе поврежденной АЭС начал повышаться, жителям рекомендовали закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов. При взрыве четыре человека получили ранения.

Рекомендуем
Бойцы белорусского ОМОНа на проспекте Дзержинского в Минске разгоняют протестующих. 12 августа 2020
Подразделения силовых структур покинули улицы Минска
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала