Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Водород мог стать причиной взрыва на АЭС в Японии, считает эксперт

Взрыв в субботу на АЭС "Фукусима-1" в Японии произошел, вероятно, от возгорания водорода, и инцидент не обязательно может привести к утечке радиации, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на одного из руководителей индустриальной топливной организации "Мировая ядерная ассоциация" World Nuclear Association (WNA), базирующейся в Лондоне.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Взрыв в субботу на АЭС "Фукусима-1" в Японии произошел, вероятно, от возгорания водорода, и инцидент не обязательно может привести к утечке радиации, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на одного из руководителей индустриальной топливной организации "Мировая ядерная ассоциация" World Nuclear Association (WNA), базирующейся в Лондоне.

"Если взорвался водород, то он улетучился и не представляет больше опасности. По нашим данным, там (на АЭС) нет опасности радиационной утечки", - сказал агентству Иан Хор-Лэйси (Ian Hore-Lacy) - директор отдела по связям WNA, комментируя взрыв на японской АЭС.

По его словам, радиация на объекте может быть, однако нет причин думать, что радиационная утечка произошла от взрыва.

По данным компании Tokyo Electric Power, в 15.36 (11.36 мск) на АЭС после сильного подземного толчка раздался взрыв. После него появилось задымление. Четыре человека, принимавших участие в работах на станции, получили ранения и направлены в больницы.

Зона эвакуации населения вокруг АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" решением правительства Японии расширена до 20 километров. Несколькими часами ранее была объявлена эвакуация из десятикилометровой зоны вокруг двух АЭС, расположенных на расстоянии 12 километров друг от друга.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами свыше десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Полиция сообщает о гибели не менее 703 человек. Без вести пропали 784 человека. Почти 1,13 тысячи получили ранения.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения.

Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв. Радиационный фон на границе поврежденной АЭС начал повышаться, жителям рекомендовали закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов, сообщила телекомпания NHK со ссылкой на администрацию префектуры Фукусима.

Рекомендуем
Актера Михаила Ефремова госпитализируют из здания Пресненского суда города Москвы, где должно было пройти заседание по делу о ДТП со смертельным исходом
Ефремова отправили в реанимацию Боткинской больницы
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала