Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На "Фукусиме-1" может произойти авария, подобная катастрофе в США

© REUTERS / YomiuriАЭС "Фукусима-1" (Фото 11 марта 2011 г.)
АЭС Фукусима-1 (Фото 11 марта 2011 г.)
Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" может привести к аварии, подобной случившейся на АЭС "Тримайл-Айленд" (США) в 1979 году, сказал РИА Новости эксперт в атомной отрасли, главный редактор информационного портала Atominfo Александр Уваров.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" может привести к аварии, подобной случившейся на АЭС "Тримайл-Айленд" (США) в 1979 году, сказал РИА Новости эксперт в атомной отрасли, главный редактор информационного портала Atominfo Александр Уваров. В свою очередь, первый заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН, профессор Рафаэль Арутюнян отметил, что ситуация на японской АЭС "частично похожа на то, как развивались события на "Тримайл-Айленд".

После произошедшего в пятницу землетрясения специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации. Однако затем Минэкономики заявило, что специалисты вывели скопившийся газ, предотвратив разрушение оболочки реактора и утечку радиации. Через некоторое время на станции произошел взрыв, официального подтверждения пока нет.

"Но у нас слишком мало информации о том, что происходит на станции, чтобы точно утверждать подобное, и еще сохраняется надежда, что из тяжелой ситуации на АЭС "Фукусима" удастся выйти с минимальными последствиями", - сказал он.

"Развитие ситуации на японской АЭС может привести к аварии, подобной случившейся на АЭС "Тримайл-Айленд", когда была серьезно повреждена активная зона реактора и расплавилась часть ядерного топлива. По крайней мере, что мы сейчас наблюдаем на японской АПЭС, похоже на развитие событий 1979 года", - сказал Уваров.

Авария на АЭС "Тримайл-Айленд" произошла 28 марта 1979 марта. На этой станции использовались водо-водяные реакторы. Первопричиной аварии стали проблемы в системе охлаждения реактора. В ходе развития аварии ядерное топливо в реакторе второго энергоблока частично расплавилось, но не прожгло его корпус и радиоактивные вещества остались внутри. Эта авария считается одной из крупнейших в мире.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала