Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

ОАО "Пушкинский зверосовхоз". Справка

© РИА НовостиСоболь в звероводческом совхозе "Пушкинский"
Соболь в звероводческом совхозе Пушкинский
Уникальный пушной русский соболь может погибнуть в ближайшие недели, после того, как зверьков просто нечем станет кормить, сообщил РИА Новости директор подмосковного Пушкинского зверосовхоза Роман Воротников.

Уникальный пушной русский соболь может погибнуть в ближайшие недели, после того, как зверьков просто нечем станет кормить, сообщил РИА Новости директор подмосковного Пушкинского зверосовхоза Роман Воротников.

Один из ведущих производителей российской пушнины ОАО "Пушкинский зверосовхоз" (Московская область) был основан в 1928 г. как Московская экспериментальная ферма пушных зверей. Она располагалась в хвойном бору недалеко от подмосковного Пушкино. Первую партию – 150 серебристых лисиц, 90 норок и почти десяток соболей привезли для разведения в Пушкинский зверосовхоз из уральских и тувинских лесов, из сибирской тайги и разместили в наспех построенных вольерах. Животные долго не хотели привыкать к клеткам. Чтобы получить первое потомство, потребовались долгие годы.

Благодаря кропотливому труду ученых, специалистов и звероводов к концу 1930‑х годов передовые работницы получали по 3‑4 щенка от самок норки и лисицы и по 2 щенка ‑ от соболя. Во время войны удалось сохранить элитное племенное поголовье, эвакуировав животных в Сибирь.

Крупным успехом коллектива совхоза в начале 1930‑х годов стало устойчивое и регулярное получение приплода соболей в неволе. Впоследствии путем кропотливой племенной и селекционной работы удалось создать уникальное стадо черных пушкинских соболей, утвержденных научно‑техническим советом Министерства сельского хозяйства СССР, как самостоятельная породная группа.

Позже звероферма была реорганизована в зверосовхоз "Пушкинский", который в 1960‑1990‑х гг. стал ведущим в стране производителем пушнины и ведущим репродуктором высококачественного племенного молодняка.

Мехом знаменитого черного соболя восхищались международные эксперты на различных профильных выставках и аукционах. В зверосовхозе за 80 лет селекционной работы удалось получить племенное стадо черного пушкинского клеточного соболя с различными вариантами окраса, от угольно‑черного до янтарного. Шкурки искусственно выведенных зверей ценятся на мировом рынке выше, чем шкурки диких соболей из‑за лучшего качества меха, насыщенного окраса и необычных расцветок.

Соболь, который считается национальным достоянием России (его необычайно ценным мехом испокон веков велись расчёты при торговле) и сейчас украшает герб Пушкинского района.

Помимо соболя зверосовхоз "Пушкинский" является родоначальником уникальной породы и заводских типов пушных зверей: темно‑коричневой норки, серебристо‑черной лисы, голубого вуалевого песца.

За высокие достижения в развитии отечественного звероводства совхоз многократно награждался Дипломами Минсельхоза СССР, ВДНХ СССР, Совета Министров РСФСР,  был постоянным участником ВДНХ СССР, а также международных пушных аукционов, проводимых в Лондоне, Копенгагене, Хельсинки, Сиэтле. В 1964 г. на международной Лейпцигской ярмарке соболиной ферме совхоза была присуждена Большая золотая медаль.

Но в конце 1990‑х годов прошлого столетия и в начале 2000 г. зверосовхоз утратил свой производственный и репродуктивный потенциал.

В 2003‑2004 гг. на предприятии была реализована классическая схема захвата имущества, основанная на искусственном банкротстве зверосовхоза, допустившего значительную кредиторскую задолженность. За эти годы племенное хозяйство потеряло весь имущественный комплекс и большую часть пушного стада. Профессиональный коллектив остался без работы.

В течение нескольких лет Территориальное управление Росимущества в Московской области совместно со службой экономической безопасности ФСБ России, Следственным комитетом при прокуратуре РФ, Департаментом экономической безопасности МВД России проводило работу по восстановлению законности и возврату предприятия в собственность Российской Федерации.

В июне 2010 года ОАО "Пушкинский зверосовхоз" было возвращено в собственность государства по решению суда после семи лет незаконного пребывания в собственности рейдеров.

За последние 10 лет племзавод "Пушкинский" практически развалился. По словам директора Пушкинского зверосовхоза Романа Воротникова, только за последние два года кредиторская задолженность выросла с 32 млн. рублей до 102 млн. рублей. Среднемесячная убыль в течение 2‑х лет составляла 1,2 млн. рублей. Износ имущества и оборудования составляет 100%. В настоящее время доход племзавода – 1 млн. рублей, расходы – 10 млн., т.е. ежемесячные убытки – 9 млн. рублей.

Животные истощены, у большинства – интоксикация, нервные расстройства, каждый четвертый зверек уже не способен давать потомство. Имущественный комплекс племзавода рассчитан на 500 тыс. голов, минимальное поголовье, необходимое для сохранения и развития генофонда – 60 тыс. голов, в наличие же сейчас – 22 тысячи. И их существование тоже под угрозой. Специалисты вынуждены были перевести зверьков на другую схему кормления – 70% сырого корма, 30% — вареного (раньше было наоборот).

Сейчас на предприятии, ранее являвшемся градообразующим и давшим название поселению, работает 140 человек.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала