Рейтинг@Mail.ru
Специалисты начнут стравливать газ из реактора АЭС Фукусима в субботу - РИА Новости, 11.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специалисты начнут стравливать газ из реактора АЭС Фукусима в субботу

© REUTERS / KYODOПоследствия землетрясения в префектуре Фукусима в Японии
Последствия землетрясения в префектуре Фукусима в Японии
Читать ria.ru в
На АЭС в Фукусиме из-за произошедшего в пятницу мощного землетрясения прервалось электроснабжение и из-за этого нарушилось охлаждение реактора. На станции объявлена чрезвычайная ситуация. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что утечки радиации нет, однако "нужно быть готовым к самому плохому развитию ситуации".

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Японские специалисты намерены в субботу утром начать стравливание из контайнмента (защитной оболочки) реактора первого блока на атомной электростанции в японской префектуре Фукусима радиоактивного газа, образующегося в процессе ядерной реакции, сообщило в пятницу агентство Киодо.

Стравливание газа необходимо для снижения давления внутри реактора.

На АЭС в Фукусиме из-за произошедшего в пятницу мощного землетрясения прервалось электроснабжение и из-за этого нарушилось охлаждение реактора. На станции объявлена чрезвычайная ситуация. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что утечки радиации нет, однако "нужно быть готовым к самому плохому развитию ситуации". Объявлено об эвакуации населения, проживающего в радиусе от 3 до 10 километров от АЭС.

Позже Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company, TEPCO) сообщила о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции. По информации TEPCO, повышение уровня радиации наблюдается в турбинном отделении первого реактора АЭС.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1. По последним данным, жертвами стихии стали около 135 человек, около 500 человек считаются пропавшими без вести.

Сразу после землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. В частности, на АЭС Онагава в префектуре Мияги сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков. Вскоре после происшествия премьер-министр Японии Наото Кан заявил о том, что утечки радиации на атомных электростанциях в Японии в результате землетрясения не произошло. Позднее СМИ сообщили о том, что в турбинном зале данной АЭС произошло возгорание. По предварительной информации, инцидент не привел к утечке радиации. В тушении пожара участвовали военнослужащие Сил самообороны Японии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала