Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По измененным стандартам образования 60% предметов будут обязательными

Большая часть (60%) образовательной программы станет, согласно доработанным стандартам среднего образования, обязательной для изучения, сообщил глава комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Григорий Балыхин, который возглавляет группу мониторинга доработки проекта нового стандарта среднего образования.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Большая часть (60%) образовательной программы станет, согласно доработанным стандартам среднего образования, обязательной для изучения, сообщил глава комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Григорий Балыхин, который возглавляет группу мониторинга доработки проекта нового стандарта среднего образования.

"Прежде всего, изменено соотношение частей основной образовательной программы: 60% составит обязательная часть, 40% - часть, формируемая участниками образовательного процесса, а не 40% и 60%, как предполагалось ранее", - сказал Балыхин журналистам в пятницу.

Что было сначала

Первоначальный проект образовательного стандарта для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип - возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета. Ребенок по нему самостоятельно мог выбирает 60% содержания своего образования.

Разработчики первоначального проекта стандарта выделили шесть предметных групп. Первая группа - это русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая группа - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик должен будет выбрать один-два предмета.

Кроме того, есть три предмета, для которых вариации будут невозможны. Это курс "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Они будут обязательными для всех, независимо от избранного профиля. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до девяти-десяти. У учеников останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе. Предполагается, что первая апробация стандарта состоится в 2013 году, обязательным для всех школ он может стать с 2020 года.

Проект стандартов должен окончательно быть доработан до середины апреля.

Доработки для школьников

Дорабатываемый проект стандарта, по словам Балыхина, позволит обучать по индивидуальным траекториям.

Как отметил депутат, по предложению группы мониторинга по разработке нового стандарта в ближайшее время будут разработаны модели учебных планов, в которых четко пропишут предметы и степень погруженности в дисциплину.

"Такие "шаблоны" разместят на сайте Минобрнауки, чтобы все желающие имели возможность с ними ознакомиться, а учителя смогут их использовать как образцы для составления своих учебных планов", - сказал Балыхин.

Он особо отметил, что все школьное образование будет по-прежнему бесплатным.

"Более того, старшеклассники будут изучать все такие привычные для нас, родителей, дисциплины. Не стоит забывать о том, что итоговый аттестат никто не отменял, а в нем по большому количеству дисциплин учитываются результаты школьника за десятый и 11 классы", - сказал парламентарий.

"В новой версии стандартов не надо будет выбирать: физика, биология или химия, география или история, русский или литература. Школьнику предстоит определиться с уровнем изучения отдельных предметов, а остальные он выучит на привычном базовом уровне. И учебные планы будут это учитывать", - сказал парламентарий.

Требования к учителям

По его словам, при обсуждении стандарта на заседании группы по мониторингу было отмечено, что в нем не уделяется внимание учителям.

"В ближайшее время в документе появится раздел, в котором будет идти речь о требованиях к педагогам", - сказал Балыхин.

Также, по его словам, министерство образования и науки РФ в течение двух недель должно представить расчеты, сколько средств и на какие цели необходимо потратить при переходе на новый образовательный стандарт.

"Я рад, что в обществе идет широкая дискуссия по поводу развития нашей школы. Работа над проектом государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по результатам общественного обсуждения продолжается, при доработке учитываются конструктивные предложения", - сообщил Балыхин.

Он отметил, что в Госдуме 17 марта состоится "круглый стол", где будут обсуждаться предложения по доработке стандарта.

"С его принятием спешить не нужно, скорость не должна идти в ущерб качеству, однако с экспериментальной апробацией затягивать все же не следует", - сказал парламентарий.

Рекомендуем
Протесты в Минске
Тихановская обратилась к силовикам и протестующим
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
ЦИК Белоруссии озвучил предварительные итоги президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала