Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация на АЭС в Фукусиме под контролем - генсек правительства Японии

Читать ria.ru в
Генеральный секретарь правительства Японии утверждает, что ситуация на атомной электростанции в японской префектуре Фукусима под контролем, сообщило агентство Киодо.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Генеральный секретарь правительства Японии утверждает, что ситуация на атомной электростанции в японской префектуре Фукусима под контролем, сообщило агентство Киодо.

Из-за произошедшего в пятницу у северо-восточного побережья Японии сильнейшего землетрясения была прервана подача электричества, необходимого для охлаждения реактора станции. На станции объявлена чрезвычайная ситуация.

В свою очередь, Всемирная ядерная ассоциация также подтвердила, что, согласно их информации, ситуация на АЭС в Фукусиме находится под контролем.

"Мы полагаем, что ситуация под контролем", - цитирует в свою очередь агентство Рейтер слова представителей Ассоциации.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Сразу после землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. В частности, на АЭС Онагава в префектуре Мияги сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков. Вскоре после происшествия премьер-министр Японии Наото Кан заявил о том, что утечки радиации на атомных электростанциях в Японии в результате землетрясения не произошло. Позднее СМИ сообщили о том, что в турбинном зале данной АЭС произошло возгорание. По предварительной информации, инцидент не привел к утечке радиации. В тушении пожара участвовали военнослужащие Сил самообороны Японии.

В пятницу МАГАТЭ сообщило о принудительной остановке в целях безопасности реакторов четырех японских АЭС, находящихся в пострадавшем от землетрясения районе. По словам представителей МАГАТЭ, в настоящее время агентство изучает всю поступающую из Японии информацию и проверяет, какие именно атомные объекты могут находиться в зоне риска после землетрясения и последовавшего за ним цунами. МАГАТЭ находится на связи с японскими властями и готово оказать помощь.

Работа АЭС на сейсмоактивных островах Японского архипелага приостанавливается в автоматическом режиме при поступлении сигнала о начале подземных толчков.

В Японии работают 55 ядерных реакторов АЭС, которые вырабатывают около 30% электричества в стране.

Чат0
Рекомендуем
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
"А Путин в курсе?": болгары высмеяли слова Борисова о президенте России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала