Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Землетрясение в Японии сместило ось вращения Земли на 10 см

© REUTERS / Kyodo Последствия землетрясения и цунами в японском городе Иваки
Последствия землетрясения и цунами в японском городе Иваки
Землетрясение магнитудой 8,9, происшедшее в пятницу в Японии, привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.

РИМ, 11 мар - РИА Новости, Сергей Старцев. Землетрясение магнитудой 8,9, происшедшее в пятницу в Японии, привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.

По данным экспертов, "воздействие данного явления на ось вращения оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре". Тогда землетрясение привело к смещению земной оси на 6 сантиметров.

Итальянские сейсмологи считают, что в этом отношении последствия нынешнего стихийного бедствия уступают лишь влиянию самого сильного в истории наблюдений - Великого Чилийского землетрясения 1960 года, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла от 9,3 до 9,5.

В то же время специалисты Геодезического центра Итальянского космического агентства (ИКА) считают, что для точного определения воздействия землетрясения в Японии на земную ось еще требуются более точные измерения.

"Сегодняшнее землетрясение слабее того, что было на Суматре. Но оно произошло на такой широте, что был достигнут наибольший эффект", - заявил директор Геодезического центра ИКА Джузеппе Бьянко (Giuseppe Bianco).

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала