Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Префектура Мияги в Японии. Справка

Читать ria.ru в
Мощное землетрясение произошло 11 марта 2011 года у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда землетрясения в эпицентре составила 8,9 баллов.

Мощное землетрясение произошло 11 марта 2011 года у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда землетрясения в эпицентре составила 8,9 баллов.

Префектура Мияги расположена на севере Тихоокеанского побережья острова Хонсю (Япония). Граничит с префектурой Иватэ на севере, префектурой Фукусима на юге, префектурами Акита и Ямагата на западе. На западе омывается водами Тихого океана. В западной части префектуры расположена горная гряда Оу, которая по мере продвижения на восток сначала переходит в холмистую местность, а затем в прибрежную равнину.

Главные реки — Абукума и Китаками — текут с запада на восток. Северное побережье имеет сильно изрезанный рельеф, на юге расположены песчаные пляжи залива Сэндай.

Площадь префектуры Мияги составляет 7292 кв км, население ‑ около 2 млн 300 тыс человек (по данным на 2010 год).

Префектура состоит из 7 уездов, на ее территории расположены 13 крупных городов, 22 более мелких города и одна деревня.

Административным центром префектуры является город Сэндай (600 тыс жителей). Город расположен в 294 км от Токио. В городе есть аэропорт, осуществляющий внутренние и международные рейсы, а также порт (международные контейнерные перевозки).

Несмотря на то, что достаточно большая часть населения работает в сельскохозяйственной сфере и занимается рыбным промыслом, основу промышленности префектуры составляют предприятия, расположенные рядом с Сэндаем и занимающиеся производством автомобильной и бытовой электроники, автомобилестроением (производство двигателей, сборочные заводы). Это в первую очередь фабрики и заводы таких компаний, как Nissan, Toyota, Denso, Central Motor, Sony, Alps и других. Кроме того, важную роль играют предприятия по обработке пищевых продуктов (например, по консервированию рыбы).

Также в префектуре представлены такие отрасли промышленности, как деревообрабатывающая, целлюлозно‑бумажная, металлообрабатывающая. Развиваются IT‑технологии. В районе Хосокура есть месторождения свинца и урановой руды. Главными промышленными центрами являются города Сендай, Исиномаки и Сиогама.

На территории Мияги располагается атомная электростанция Онагава.

Префектура Мияги ‑ один из важнейших районов рисоводства в Японии (рисовые поля занимают около 76% посевной площади). Рыбаки ведут промысел сардин, тунца, макрели. Продукцией рыболовства и морского промысла префектура Мияги снабжает главным образом Токио и его города‑спутники. Главные рыболовецкие порты ‑ Исиномаки и Сиогама.

На территории префектуры расположены частные научно‑исследовательские институты и один из старейших японских университетов — университет Тохоку.

В префектуре развивается туризм, главным туристическим центром является город и острова Мацусима в одноименном заливе.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала