Рейтинг@Mail.ru
Землетрясения в Японии в 2010-2011 гг. Справка - РИА Новости, 11.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Землетрясения в Японии в 2010-2011 гг. Справка

© REUTERS / Kyodo Последствия землетрясения и цунами в японском городе Иваки
Последствия землетрясения и цунами в японском городе Иваки
Читать ria.ru в
В год в Японии происходит несколько тысяч землетрясений, бывает до 20 толчков в день. В большинстве своем толчки настолько слабы, что зафиксировать их может только высокоточное оборудование сейсмических станций. Сильные землетрясения бывают значительно реже, но наносимый ими ущерб всегда велик.

11 марта в Японии произошло два мощных землетрясения. Магнитуда первого землетрясения составила 8,8, эпицентр находился в 373 километрах северо‑восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Магнитуда второго составила 7,1. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 505 километрах северо‑восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 26 километров.

Япония расположена в одном из самых сейсмоопасных районов планеты. По статистике здесь происходит 20% землетрясений силой в 6 баллов и выше.

В год в Японии происходит несколько тысяч землетрясений, бывает до 20 толчков в день. В большинстве своем толчки настолько слабы, что зафиксировать их может только высокоточное оборудование сейсмических станций. Сильные землетрясения бывают значительно реже, но наносимый ими ущерб всегда велик.

Древнейшее катастрофическое землетрясение, о котором повествуют японские летописи, произошло в 819 году. "Горы во многих местах разломились и множество человеческих жизней было погублено".

Крупнейшее землетрясение последнего времени произошло 1 сентября 1923 года. Его называют Великим землетрясением Канто. Оно охватило площадь около 56 тысяч кв. км на восточном побережье центральной части острова Хонсю. В зоне землетрясения оказались Токио, Йокогама, Йокосука, восемь менее крупных городов. Все они были совершенно разрушены, еще 11 городов тогда тоже сильно пострадали.
В результате этого землетрясения, которое длилось в течение 1 и 2 сентября и состояло из 356 подземных толчков, число лиц, так или иначе пострадавших от стихии, составило почти 4 миллиона. Всего погибло 174 тысячи, пропало без вести 542 тысячи. Материальные убытки от землетрясения составили 4,5 млрд. долларов, что по тому времени составляло два годовых бюджета Японии.
(Источник: "Япония сегодня", № 5, 15.05.1998)

В январе 1995 года сильнейшее за несколько десятилетий землетрясение магнитудой 7,2 привело к гибели более 6,4 тысячи человек в городе Кобе, без жилья остались более 300 тысяч человек.

2011

11 марта мощное землетрясение произошло на северо‑востоке Японии. По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 8,9. Его эпицентр находился в 373 километрах северо‑восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Число жертв землетрясения в Японии достигло 20 человек и продолжает расти, точное число раненых и пострадавших не известно.

Серия сильных толчков на северо‑востоке Японии и последовавшее за ними цунами нанесло ущерб тихоокеанскому побережью страны.

9 марта землетрясение магнитудой 7,2 произошло у восточного побережья Японии. Сильные толчки на протяжении 30 секунд ощущались в Токио. В результате ЧП обрушилась стена в одной из школ в японской префектуре Иватэ. Данных о пострадавших не поступало.

Главное метеорологическое управление страны распространило предупреждение о возможности цунами высотой до 50 сантиметров в префектурах Аомори, Иватэ, Мияги, Фукусима. В 12.16 (6.16 мск) к берегу префектуры Иватэ пришла волна высотой 60 сантиметров, она была зафиксирована в районе Офунато.

27 февраля землетрясение магнитудой 5,2 произошло в центральной части японского острова Хонсю. Подземные толчки были зафиксированы в 05.38 по местному времени (23.38 мск 26 февраля). Эпицентр землетрясения находился в 89 километрах к юго‑западу от города Нагано на глубине 3,8 километра. Сообщения о пострадавших и разрушениях не поступали.

17 февраля землетрясение магнитудой 5,6 произошло в районе японских островов Рюкю. Подземные толчки были зафиксированы в 08.45 по местному времени (02.45 мск) в 70 километрах к юго‑востоку от города Наха – административного центра префектуры Рюкю, на глубине один километр. Информации о разрушениях и об угрозе цунами не поступало.

10 февраля землетрясение магнитудой 5,3 произошло у восточного побережья главного японского острова Хонсю. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане, у побережья префектуры Фукусима к северу от Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 50 километров. Толчки ощущались в 18 префектурах, в том числе и в японской столице. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало.

5 февраля землетрясение магнитудой 5,3 произошло в нескольких десятках километров от японской столицы. Эпицентр подземных толчков, произошедших в 10.56 по местному времени (01.56 мск 6 февраля), находился в 95 километрах к юго‑востоку от города Йокогама на острове Хонсю и в 110 километрах к юго‑востоку от Токио. Толчки были зафиксированы на глубине 35,6 километра. Опасности возникновения цунами не было, информация о жертвах и разрушениях не поступала.

2010

В ночь на 23 декабря мощное землетрясение произошло к юго‑востоку от Японии, магнитуда подземных толчков составила 6,3. Землетрясение стало примерно 75‑м за 30 часов в этом регионе. Самое мощное – магнитудой 7,4 – произошло вечером 22 декабря. После него власти Японии распространили предупреждение о возможности возникновения цунами для ряда островов на юго‑востоке страны, однако через некоторое время это предупреждение было отменено.

Данные о пострадавших и разрушениях не поступали.

Эпицентр всех землетрясений, магнитуда которых колебалась в основном от 4,7 до 5,4, находился примерно в 130‑160 километрах к востоку от острова Титидзима. Очаг подземных толчков залегал приблизительно на глубине 10 километров.

6 декабря землетрясение магнитудой 5,7 произошло на северном побережье острова Хонсю. Толчки были зафиксированы в 16.30 по местному времени (10.30 мск). Эпицентр землетрясения находился в море к востоку от префектуры Аомори (на севере Хонсю). Очаг находился на глубине 10 километров. Информация о разрушениях и пострадавших не поступала.

4 октября землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Тихом океане недалеко от японского архипелага Рюкю. Подземные толчки были зафиксированы в 22.28 по местному времени (17.28 мск). Эпицентр землетрясения находился в 115 километрах восточнее острова Исигаки. Очаг землетрясения залегал на глубине 35,9 километра. О пострадавших и масштабах ущерба сведений не поступало.

29 сентября второе в течение дня землетрясение магнитудой 5,6 произошло на территории японского острова Хонсю. Подземные толчки были зафиксированы в 16:59 по местному времени (11:59 мск). Эпицентр землетрясения находился в 45 километрах к юго‑западу от города Корияма в центре острова. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров.

Предшествующее ему землетрясение магнитудой 5,1 было зарегистрировано в среду в 03:01 по UTC (всемирному координированному времени, 07:01 мск) в 30 километрах к северо‑западу от Корияма, на глубине 21,5 километра.

Информации о пострадавших и масштабах ущерба не поступало.

4 сентября землетрясение магнитудой 5,3 произошло недалеко от побережья японского острова Хоккайдо. Подземные толчки были зафиксированы в 06.15 субботы по местному времени (01.15 мск). По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 85 километрах к юго‑востоку от города Кусиро. Очаг землетрясения залегал на глубине 66,4 километра. О пострадавших и масштабах ущерба неизвестно.

10 августа землетрясение магнитудой 5,8 произошло у восточного побережья японского острова Хонсю. Подземные толчки были зафиксированы в 05.50 по UTC (всемирному координированному времени, 09.50 мск). По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 170 километрах восточнее города Мориока. Очаг землетрясения залегал на глубине 21 километра. Сообщения о пострадавших, масштабах ущерба и угрозе цунами не поступали.

23 июля землетрясение магнитудой 5 произошло на восточном побережье японского острова Хонсю. По данным американских метеорологов, подземные толчки были зафиксированы в 06.06 по местному времени (01.06 мск). Эпицентр землетрясения располагался в 60 километрах к северо‑востоку от Токио, очаг подземных толчков находился на глубине 57 километров. Сведений о разрушениях и пострадавших пока не поступало.

5 июля землетрясение магнитудой 6,3 произошло у восточного побережья японского острова Хонсю. По данным сейсмологов, эпицентр подземных толчков, зафиксированных в 06.56 по местному времени (01.56 мск), находился у побережья префектуры Ивате в 500 километрах к северу от Токио. Очаг землетрясения был на глубине 30 километров. О пострадавших, разрушениях и угрозе возникновения цунами не сообщалось.

3 июля землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Японии на востоке острова Хонсю. По данным сейсмологов, эпицентр подземных толчков, зафиксированных в 19.33 по UTC (всемирному координированному времени, 23.33 мск) находился в 80 километрах к юго‑западу от города Мориока. Очаг землетрясения был на глубине 13,6 километра. О пострадавших, разрушениях и угрозе возникновения цунами не сообщалось.

18 июня землетрясение магнитудой 6,3 произошло у северного побережья Японии.

По данным местных метеорологов, подземные толчки были зафиксированы у побережья острова Хоккайдо на севере японского архипелага в 11.23 по местному времени (06.23 мск). Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров. Сообщений о разрушениях и пострадавших не поступало.

30 марта землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Японском море у восточного побережья северного японского острова Хоккайдо. Эпицентр землетрясения был на глубине 10 километров. Толчки ощущались на восточном побережье Хоккайдо и на севере основного японского острова Хонсю. Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

14 марта землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западном побережье острова Хонсю в Японии. Землетрясение произошло около 17.08 по местному времени (11.08 мск). По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на расстоянии 283 километров от Токио, а очаг – на глубине 26,4 километра. Подземные толчки ощущались в Токио. Сведений о масштабах разрушений или жертвах стихийного бедствия не поступало. Американские сейсмологи не исключили возможность возникновения цунами, но Национальная геологическая служба Японии это не подтвердила.

13 марта землетрясение магнитудой 5,7 произошло на севере японского острова Хонсю. Эпицентр залегал на глубине 80 километров в Тихом океане вблизи побережья префектуры Фукусима. Толчки различной силы ощущались в 18 префектурах, в том числе в Токио. Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

27 февраля мощное землетрясение произошло в Тихом океане недалеко от побережья Японии. Геологическая служба США сообщала о землетрясении магнитудой 7,3 балла, однако через некоторое время геологи понизили его мощность на 0,3. По данным японского метеорологического агентства, магнитуда толчков составила 6,9. Эпицентр подземных толчков, произошедших в 23.31 мск находился в 81 километре к юго‑востоку от города Наха на острове Окинава на глубине примерно 22 километров.

Японские метеорологи распространили в ряде районов страны предупреждение о возможности возникновения цунами высотой до двух метров. Данные о жертвах и разрушениях не поступали.

7 февраля землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Тихом океане в районе японского архипелага Рюкю. Подземные толчки зафиксированы примерно в 113 километрах к югу от группы японских островов на глубине 10 километров. Оперативной информации о возможном ущербе или угрозе цунами не сообщалось.

25 января землетрясение магнитудой 5,3 произошло у тихоокеанского побережья полуострова Осуми на юге острова Кюсю. Эпицентр землетрясения, зафиксированных в 16.15 по местному времени (10.15 мск), находился на глубине 50 километров, расположен в 75 километрах от города Кагосима. Значительные подземные толчки ощутили жители городов Нитинан, Кагосима и Миядзаки. Данных о жертвах и разрушениях не поступало.

17 января землетрясение магнитудой 5,5 произошло на тихоокеанском побережье основного острова Японии Хонсю. Эпицентр землетрясения залегал в Тихом океане на глубине 10 километров. Толчки ощущались на обширной территории, включающей 17 префектур, в том числе и в Токио. Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала