Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Землетрясение в Японии вряд ли связано с предстоящим приближением Луны

© REUTERS / Kyodo Последствия землетрясения и цунами в Японии
Последствия землетрясения и цунами в Японии
Катастрофическое землетрясение, произошедшее в Японии в пятницу, вряд ли каким-то образом было связано с предстоящим 19 марта сближением Луны и Земли, окрещенным прессой "суперлунием", сказал сейсмогеолог Александр Мараханов.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Катастрофическое землетрясение, произошедшее в Японии в пятницу, вряд ли каким-то образом было связано с предстоящим 19 марта сближением Луны и Земли, окрещенным прессой "суперлунием", сказал РИА Новости сейсмогеолог Александр Мараханов, начальник сейсмотектонического отряда Институт физики Земли имени Шмидта РАН.

Некоторые СМИ сообщили, что землетрясение могло быть спровоцировано приближением Луны.

"Влияние таких факторов, как вызываемые Луной приливно-отливные силы? С трудом себе можно представить, что это как-то повлияло. Землетрясение - это глубинные тектонические процессы, которые происходят даже не в земной коре, а в мантии. Мне кажется маловероятным влияние такого рода", - сказал собеседник агентства.

На следующей неделе, 19 марта, Луна приблизится к Земле на дистанцию 356,6 тысячи километров, что обычно случается раз в несколько десятилетий. Среднее расстояние до Луны в момент, когда она находится в ближайшей к Земле точке своей орбиты, составляет 363,26 тысячи километров.

Таким образом, в этот раз спутник подойдет к нашей планете примерно на 7 тысяч километров ближе, чем обычно, пояснил РИА Новости астроном Владимир Сурдин из Астрономического института имени Штернберга.

Мараханов отметил, что связь между землетрясением и этим сближением, которое, к тому же, еще не произошло, маловероятна. "Особенно учитывая, какая энергия там была. Это было глобальное событие (землетрясение - ред.)", - сказал ученый.

По его мнению, если такая связь и существует, то она крайне тонка.

"Грубо говоря, это если кто-то в 17 веке убил бабочку, то в 20 веке у кого-то дочка не родилась. Тут такого класса связи. Может быть, они и есть, но это очень сложно, напрямую очень трудно связывать", - сказал Мараханов.

Среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам километров, а его ежемесячные колебания составляют всего около 5% от среднего. На это периодическое движение накладываются небольшие "возмущения", в основном вызванные влиянием притяжения Солнца на движение Луны. Однако Луна никогда не удаляется от центра Земли более чем на 406,7 тысячи километров и не приближается сильнее, чем на 356,41 тысячи километров.

Сурдин отметил, что в момент этого сближения Земля действительно ощутит на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного прилива.

"Учитывая, что геофизики заметили слабую корреляцию (связь) между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно ожидать небольшого усиления частоты землетрясений в районе 19 марта. Но нет причин ожидать чего-то катастрофического", - сказал Сурдин накануне в интервью РИА Новости.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с главой МЧС Евгением Зиничевым
Путин объявил 24 июня нерабочим днем
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Мясников объяснил причины ослабления коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала