Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оставшиеся без воды жители Японии растапливают снег, в магазинах давка

© REUTERS / Kyodo Люди эвакуируются на улицы после землетрясения в японском городе Сендай
Люди эвакуируются на улицы после землетрясения в японском городе Сендай
Произошедшие в пятницу землетрясения в Японии оставили многих жителей страны без питьевой воды, в магазинах очереди и давка, сообщают РИА Новости очевидцы. "В магазинах очереди, как в совке за колбасой, сметено все с полок", - рассказывает блогер touzoku.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Произошедшие в пятницу землетрясения в Японии оставили многих жителей страны без питьевой воды, в магазинах очереди и давка, сообщают РИА Новости очевидцы.

Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение магнитудой 8,9 произошло у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1. По последним данным, жертвами стихии стали более 60 человек.

"В магазинах очереди, как в совке за колбасой, сметено все с полок", - рассказывает блогер touzoku.

Немного иначе рисует ситуацию жительница Токио под ником Kaori Jinguji.

"Магазины работают в нормальном режиме, мы с коллегами смогли выйти из офиса и купить еды. Однако некоторые люди в панике закупают большое количество еды и напитков", - пишет она.

Отели открыты для тех, кто не может попасть домой

Когда началось землетрясение, Kaori Jinguji была в офисе в центре японской столицы.

"Это было самое сильное землетрясение в моей жизни. Казалось, что оно никогда не закончится. После первых сильнейших толчков ощущалось множество более слабых", - пишет она.

Ни погибших и раненых, ни разрушенных зданий женщина не видела. Эвакуации в том районе, где она была, не было.

"В городе очень неустойчивая мобильная связь, постоянно пропадает сигнал. Но интернет работает хорошо", - описывает она обстановку в столице.

"В Токио не ходят поезда, не работает метро... На улицах множество людей, которые пешком идут домой из-за транспортного коллапса. Некоторые отели, рестораны, офисы в центре Токио открыты для тех, кто не может попасть домой", - продолжает Kaori Jinguji.

По словам touzoku, электричества нет в 200 тысячах домов в Токио и окрестностях. У некоторых прорвало трубы, мобильная связь работала с перебоями. Блогер рассказал, что стационарная связь стала бесплатной: в любом салоне сотового оператора можно воспользоваться стационарным телефоном и бесплатно позвонить хоть куда.

"В (префектуре) Мияги массы людей остались без пресной воды. Топят снег, им пользуются", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что в Токио разрушений почти нет, но бушуют сильные пожары, на северо-востоке города было очень сильное цунами.

"Казалось, что умру"

Жители Японии, ставшей жертвой самого мощного за всю историю страны землетрясения, молятся друг за друга, поскольку часто ничем больше помочь не могут.

"Брат в Токио. Пожарная лестница обрушилась, похоже он застрял на 35-м этаже... После того, что было в Новой Зеландии, я волнуюсь. Волнением из Хиросимы ничем не поможешь, только молиться", - пишет блогер m_tagawa.

Жертвами землетрясение магнитудой 6,3 в Крайстчерче (Новая Зеландия) стали более 240 человек.

"Я волнуюсь за друга в префектуре Мияги. Связи нет. Молюсь, чтобы все обошлось", - пишет natsumi72.

Блогер Hinabunyaya говорит, что сильно трясло даже в Осаке, расположенной достаточно далеко от эпицентра.

"Вспомнилось землетрясение 1995 года. Пытаюсь связаться с другом в префектуре Тиба, связи нет... А вид цунами очень пугает. Сколько же это будет повторяться? Ужас - это землетрясение, в первый раз такое. Казалось, что умру", - говорит он.

Одно из самых разрушительных в истории Японии землетрясений магнитудой 7,3 произошло 17 января 1995 года на западе главного японского острова Хонсю в районе портового города Кобэ. Тогда погибли более 6,4 тысячи человек, остались без жилья более 300 тысяч.

"Было трудно устоять на ногах"

Пользователь твиттера Chingiz вызывал лифт, когда почувствовал первые толчки. По его словам, обычно автоматика останавливает лифты во время землетрясений, поэтому он спускался пешком с третьего этажа.

"Первая серия толчков продолжалась долго, минут семь-десять, на улице полиция останавливала транспорт. Высотные здания очень сильно раскачивало", - пишет он.

Рекомендуем
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала