Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Париж и Лондон готовы к авиаударам по Ливии при применении химоружия

Читать ria.ru в
Франции и Великобритания готовы нанести точечные авиационные удары по подконтрольной ливийскому лидеру Муамару Каддафи территории и его силам только в том случае, если они прибегнут к применению химического оружия, сообщил в пятницу президент Франции Николя Саркози.

БРЮССЕЛЬ, 11 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Франция и Великобритания готовы нанести точечные авиационные удары по подконтрольной ливийскому лидеру Муамару Каддафи территории и его силам только в том случае, если они прибегнут к применению химического оружия, сообщил в пятницу президент Франции Николя Саркози.

Возможность нанесения авиаударов он обусловил наличием соответствующего решения ООН, согласия Лиги арабских государств и оппозиционных ливийских властей.

"(Речь идет о) точечных и чисто оборонительных (авиаударах) лишь в том случае, если Каддафи прибегнет к использованию химического оружия авиацией против мирных демонстрантов", - сказал он журналистам по прибытии на внеочередной саммит ЕС, посвященный ситуации в Ливии.

Президент Франции заявил также журналистам, что он призовет лидеров ЕС признать ливийскую оппозицию и создать в Северной Африке "гуманитарные зоны" для беженцев и перемещенных лиц.

Накануне Франция официально признала повстанческий Национальный совет Ливии как единственный легитимный орган власти в стране и отправляет в Бенгази посла.

Как сообщалось ранее, Саркози намерен предложить партнерам по ЕС нанести точечные авиационные удары по подконтрольной Каддафи территории Ливии, в частности, по военному аэродрому в городе Сирт, который расположен в 500 километрах к востоку от Триполи, военному аэродрому Себха на юге и по командному центру Каддафи в Триполи.

Кроме того, глава французского государства, согласно сообщениям местным СМИ, предложит "глушить" военные системы связи ливийского лидера.

С середины февраля в ливийских провинциях проходят выступления с требованием ухода Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек.

Совет Евросоюза одобрил накануне дополнительные санкции против Ливии в виде замораживания "средств и экономических ресурсов пяти определенных организаций", а также включения еще одного лица в "черный список" ЕС. Им является ливийский бизнесмен Мустафа Зарти (Mustafa Zarti), которого называют "подставным лицом" Каддафи в Австрии и авуары которого там ранее уже были заморожены.

В конце февраля за применение ливийскими властями насилия в отношении мирных манифестантов Евросоюз запретил въезд в страны сообщества 26 лицам, включая лидера Ливии и пятерых членов его семьи, были заморожены их активы в Европе. Совет ЕС также одобрил введение запрета на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств.

Как стало известно РИА Новости из дипломатического источника в Брюсселе, принято, в частности, решение ввести санкции в отношении Центрального банка Ливии и независимого фонда Libyan Investment Authority (LIA). Этот фонд аккумулирует доходы от продажи ливийской нефти и владеет акциями многих крупных европейских предприятий и финансовых организаций, включая итальянский банк UniCredit, итальянскую аэрокосмическую группу Finmeccanica и британскую издательскую компанию Pearson.

Совет Безопасности ООН 27 февраля принял резолюцию по Ливии, предполагающую, в том числе, передачу вопроса о ситуации в стране на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда (МУС). Прокуратура МУС 2 марта объявила о начале официального расследования преступлений против человечности, совершенных в Ливии с 15 февраля. На следующий день МУС огласил список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя лидера страны, его сыновей и ряда высокопоставленных государственных лиц, в том числе министра иностранных дел Ливии, руководителя военной разведки, начальника личной службы безопасности Каддафи, главы службы внутренней безопасности.

Чат0
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на женском форуме в Минске. 17 сентября 2020
ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
"А Путин в курсе?": болгары высмеяли слова Борисова о президенте России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала