Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Панкин награжден знаком "Почетный автор РАО"

© Анатолий МорковкинБорис Панкин награжден знаком "Почетный автор РАО"
Борис Панкин награжден знаком Почетный автор РАО
Читать ria.ru в
Презентация новой книги известного российского журналиста и дипломата Бориса Панкина "Пылинки времени" состоялась в здании Российского авторского общества.

МОСКВА, 11 мар – РИА Новости, Юлия Медведовская. Презентация новой книги известного российского журналиста и дипломата Бориса Панкина "Пылинки времени" состоялась в здании Российского авторского общества.

Как передает корреспондент РИА Новости, место для проведения презентации выбрано не случайно - Панкин в течение девяти лет возглавлял Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП), преемником которого является современное Российское авторское общество.

Генеральный директор РАО Сергей Федотов, открывая презентацию, отметил вклад Панкина в дело охраны интеллектуальной собственности в России.

"Российское авторское общество – наследник ВААПа. Сегодня мы не государственная структура, а общественная организация, но несмотря на это мы продолжаем славные традиции ВААПа. Именно создание этой организации в 1973 году стало важным историческим моментом, оно позволило нам приблизиться к западным стандартам и вообще к цивилизованным стандартам охраны прав собственности", - сказал Федотов.

По словам руководителя РАО, недавно состоялось заседание Авторского совета РАО, на котором было принято решение наградить Панкина знаком "Почетный автор РАО" - за его большой вклад в дело охраны интеллектуальной собственности.

На презентации книги Федотов вручил Панкину почетный знак организации.

В ответном слове Панкин выразил благодарность за награду, а также за возможность провести презентацию его новой книги в стенах, где он провел почти десять лет.

"Меня знают как главного редактора "Комсомольской правды" и как последнего министра иностранных дел СССР. Но между этими должностями были девять лет в ВААПе, и я это время очень ценю и очень дорожу ими. Некоторые из моих коллег до сих пор работают здесь", - сказал Панкин.

Профессор Московского государственного университета, доктор филологических наук Николай Анастасьев, написавший предисловие к новой книге Панкина, выразил мнение, что книга станет событием в мемуарной литературе и книжном мире.

"Необходимо обратить внимание на нравственную опрятность книги, которая редко встречается в этом жанре. Автор не рвет на себе рубаху и не кается в истинных и мнимых грехах, с другой стороны, он не представляет себя рыцарем в белых доспехах на белом коне безупречным воителем за справедливость и духовную свободу. Мне хотелось бы верить в то, что эта книга будет прочитана, поскольку это очень важно для оздоровления общественного климата", - заявил Анастасьев.

Книга Панкина "Пылинки времени" охватывает период с середины 1950-х годов до наших дней и рассказывает о произошедших в стране событиях и ее людях. Автор начал трудовую деятельность в газете "Комсомольская правда" и прошел все карьерные ступени от корреспондента до главного редактора одной из самых популярных газет. С 1973 по 1982 он Панкин возглавлял Всесоюзное агентство по авторским правам, с 1982 по 1990 год —послом СССР в Швеции. с 1990 по август 1991 года —послом СССР в Чехословакии. С августа по ноябрь 1991 года — министром иностранных дел СССР, а с 1992 по 1993 работал послом России в Великобритании.

Работы Панкина в области литературной критики, публицистики, художественной прозы были удостоены Государственной премии СССР, а также премий Союза журналистов и Ленинского комсомола.

Сегодня Борис Панкин работает политическим обозревателем журнала "Миграция. XXI век" в Стокгольме, где учреждена премия его имени, присуждаемая людям, имеющим корни в другой национальной культуре, но оказавшим влияние на развитие современной Швеции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала