Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число судов, ожидающих ледокола в Финском заливе, выросло до 137

© РИА Новости / Вадим ЖерновЛедовая проводка атомным ледоколом "Вайгач" судов в Финском Заливе
Ледовая проводка атомным ледоколом Вайгач судов в Финском Заливе
Читать ria.ru в
Количество судов, ожидающих вызволения из ледового плена в Финском заливе, увеличилось за минувшие сутки на 28 и составило 137 танкеров и сухогрузов, сообщает в пятницу штаб ледокольных операций администрации компании "Большой порт Санкт-Петербург".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 мар - РИА Новости. Количество судов, ожидающих вызволения из ледового плена в Финском заливе, увеличилось за минувшие сутки на 28 и составило 137 танкеров и сухогрузов, сообщает в пятницу штаб ледокольных операций администрации компании "Большой порт Санкт-Петербург".

Крайне тяжелая ледовая ситуация сохраняется в Финском заливе почти месяц. Из-за прошедшей оттепели, сильного ветра и наступившего затем резкого похолодания в некоторых местах образовались льды толщиной до полутора метров. Около сотни судов ежедневно ждут помощи ледоколов, не имея возможности самостоятельно пробиться сквозь льды. Им оказывают помощь десять дизель-электрических ледоколов и атомный ледокол "Вайгач".

Всего в Финском заливе к утру пятницы находятся 153 судна. Из них только 13 передвигаются самостоятельно, 137 ждут ледокольной проводки, захода в порт Санкт-Петербурга ожидают три судна. На запад вышло всего одно судно.

Атомоход "Вайгач" по-прежнему работает с большим караваном судов, идущих на запад. В их числе находится пассажирский паром "Петербург" с беременной женщиной на борту, вышедший из Усть-Луги Ленинградской области в Балтийск Калининградской области 3 марта. По данным компании-судовладельца ООО "Балтийский флот", за минувшую ночь паром опять прошел не более 5 миль.

"Ветер усилился, и суда, идущие в караване, начали застревать. "Вайгач" сейчас то и дело бегает от одного застрявшего судна к другому, впереди идущие танкеры без него идти не могут, ледокол "Капитан Драницын" пока не подошел, а у нас запасов продуктов на пять дней осталось", - рассказал РИА Новости в пятницу заместитель генерального директора владеющего судном ООО "Балтийский флот" Сергей Богачев.

Паром "Петербург" около недели он стоял во льду между Усть-Лугой и островом Гогланд. На борту парома находятся 27 железнодорожных вагонов, 17 единиц накатной техники и 12 пассажиров.

Из 15 ледоколов, которыми сейчас располагает администрация "Большого порта Санкт-Петербург", два дизель-электрических ледокола "Капитан Плахин" и "Юрий Лисянский" находятся на ремонте, еще один - "Капитан Зарубин" - отправлен на планово-предупредительный ремонт, "Кару" встал на заправку в порту.

Как сообщалось ранее, атомный ледокол "Вайгач", прибывший в акваторию Финского залива 26 февраля, будет работать там до 25 марта, так как договор аренды между ФГУП "Росморпорт" и "Росатомфлот" ГК "Росатом" был продлен из-за сложной ледовой обстановки. Согласно первоначальной договоренности, "Вайгач" должен был вернуться в порт приписки Мурманск 16 марта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала