Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев называет "вызывающими" тарифы ряда сетевых энергокомпаний

Медведев заявил, что увеличение цен на электрическую энергию может стать угрозой экономического роста - с 2000-го года тарифы выросли более чем в три раза (в ценах 2000 года).

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС (Хакасия), 11 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев называет вызывающей ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год, и требует не допустить существенного роста цен для потребителей. При этом, по его словам, надо не отпугнуть инвесторов от вложения в российскую электроэнергетику.

Медведев заявил, что увеличение цен на электрическую энергию может стать угрозой экономического роста - с 2000-го года тарифы выросли более чем в три раза (в ценах 2000 года).

"Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того - эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети. ", - заявил президент на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики.

"По моей информации, уже сегодня по некоторым категориям потребителей цена на электроэнергию превышает все возможные пределы... Еще более вызывающе выглядят установленные на 2011 год тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах Федерации, разница по регионам - в 2-3 раза", - сказал Медведев.

По его словам, предприятия в Курской области платят 6,5 рубля (15 евроцентов) за киловатт-час, а это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки. Рост цен в Калуге по сравнению с январем прошлого года составляет 48%. Причем почти весь рост приходится на региональную составляющую, заметил Медведев.

Глава государства предположил, что, возможно, дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, и предложил изучить эту проблему.

"Нельзя допускать столь существенного роста цен для потребителей. При этом такие меры не должны отпугнуть инвесторов от вложений в электроэнергетику", - добавил президент.

Глава государства считает, что в правительстве не до конца осознали масштаб проблемы.

"Надо обязательно постараться переломить эту ситуацию (рост тарифов). Пока они не чувствуют этого в правительстве. В какой-то момент наступило такое успокоение. Типа, ну, платят и платят... Платили 20 копеек - нормально, 30 копеек - нормально, 60 копеек, вроде, тоже для вас достаточно много, - тоже нормально. Но у нас и другие цифры появляются, цифры, которые просто шокируют", - сказал Медведев.

"Этот вопрос превращается в наиважнейший. Куда бы я ни пришел, с кем бы я ни разговаривал, с представителями бизнеса само собой, но даже с обычными гражданами, это вопрос номер один сейчас. Очевидно, что у нас все очень и очень сложно. Я не говорю, что есть одна причина, которую можно было бы удалить сейчас и получить другой результат - в каждом регионе свои трудности", - добавил президент.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала