Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каддафи намеренно затягивает противостояние в Ливии - разведка США

"Я не думаю, что Муамар Каддафи собирается покинуть свой пост, что бы там ни писала пресса. Все сведения, которыми я располагаю, указывают на то, что Каддафи настроился на долгое противостояние. Кажется, что он ушел в глухую оборону ради того, чтобы затянуть процесс", - заявил глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

ВАШИНГТОН, 10 мар - РИА Новости, Мария Табак. Ливийский лидер Муамар Каддафи избрал стратегию затягивания борьбы с повстанцами, потому что в долгосрочном противостоянии у него больше шансов одержать победу, заявил в четверг глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

"Я не думаю, что Муамар Каддафи собирается покинуть свой пост, что бы там ни писала пресса. Все сведения, которыми я располагаю, указывают на то, что Каддафи настроился на долгое противостояние. Кажется, что он ушел в глухую оборону ради того, чтобы затянуть процесс", - сказал Клэппер, выступая перед комитетом по вооруженным силам сената конгресса США.

По его словам, у Каддафи больше шансов одержать победу, чем у повстанцев, поскольку его сторонники лучше вооружены (в их распоряжении, в том числе, есть средства ПВО) и лучше подготовлены.

"В долгосрочной перспективе режим победит", - отметил глава Национальной разведки.

Перечисляя различные варианты развития событий в Ливии, Клэппер предупредил, что существует угроза раскола страны, или затяжной гражданской войны в духе Сомали.

Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в палате представителей, заявила, что США сейчас обсуждают со всеми международными партнерами варианты реагирования на события в Ливии. По ее мнению, принимать решения следует сообща, поскольку введение США новых односторонних санкций может иметь непредсказуемые последствия.

В последнее время в мировых СМИ появилось немало публикаций о том, что США стремятся вооружить повстанцев чужими руками, в частности, с помощью Саудовской Аравии. Представители администрации США категорически отвергают эти подозрения, хотя и подчеркивают, что вместе с другими странами и НАТО рассматривают все варианты действий, в том числе и военные.

С середины февраля в ливийских провинциях проходят выступления с требованием ухода Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек.

Совет Безопасности ООН 27 февраля принял санкционную резолюцию по Ливии. Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с этой страной, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала