Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Даже на другом участке "Охта центр" вызовет полемику - автор проекта

© ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"Проект общественно-деловой района "Охта центр", Архив
Проект общественно-деловой района Охта центр, Архив
Читать ria.ru в
Автор проекта "Охта центра", архитектор международного бюро RMJM Филипп Никандров считает, что строительство этого общественно-делового центра, даже на новом участке в Приморском районе Петербурга, все равно будет вызывать полемику.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Автор проекта "Охта центра", архитектор международного бюро RMJM Филипп Никандров считает, что строительство этого общественно-делового центра, даже на новом участке в Приморском районе Петербурга, все равно будет вызывать полемику.

В четверг "дочка" "Газпрома" компания "Общественно-деловой центр "Охта" сообщила о том, что приобрела у компании ЛСР участок 140 тысяч квадратных метров в Приморском районе Петербурга, по адресу Лахтинский проспект, 2. По словам представителя ОДЦ "Охта", вероятно, что на этом участке будет возводиться общественно-деловой центр, который ранее газовый холдинг планировал возвести на берегу Невы, напротив Смольного собора.

"Может быть, будет меньший накал, так как не будет идти речь об участке, имеющем историческое значение, но борьба мнений неизбежна. Даже если перенести проект за 50 километров от города, все равно будет полемика", - сказал архитектор корреспонденту РИА Новости в четверг.

В то же время, по его мнению, проект вполне можно было бы разместить на участке в Приморском районе, хотя его и придется в этом случае менять.

"Я знаком с рядом участков, предлагавшихся для переноса проекта, часть из них действительно были большие. Естественно, проект нужно переделывать. Кто будет это делать, мне пока не известно, наше бюро пока не получало задания (был договор только по старому участку)", - сообщил Никандров.

На вопрос РИА Новости, готово ли его бюро взяться за адаптацию проекта под новый участок, если такое предложение поступит, Никандров ответил, что "однозначно взялись бы".

Он также рассказал, что, в случае переноса проекта на новое место, перед проектировщиками встанет задача учесть, что на новом участке другие грунты, другие условия размещения, транспортная ситуация, другие "соседи", а также градостроительный контекст в целом.

"Компонент башни может переноситься, что касается окружения, оно требует учета", - заключил архитектор.

Проект ОДЦ "Охта" предполагал строительство в Петербурге на набережной Невы общественно-делового центра с 400-метровой башней-доминантой. На Охтинском мысу, где мог вырасти небоскреб, в числе прочих объектов археологами найдены стоянки эпохи неолита и фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц. В декабре 2010 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что власти города совместно с "Газпромом" приняли решение о переносе места строительства вызвавшего ожесточенные споры высотного комплекса.

Газовый холдинг рассматривал различные варианты размещения альтернативного проекта, в том числе и на территории соседней с Петербургом Ленинградской области.

В проект "Охта центра", который оценивался примерно в 60 миллиардов рублей, "Газпром", по данным некоторых СМИ, уже вложил около 7 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала