Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ могут помочь государству в борьбе с коррупцией в РФ - главред "МК"

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГлавный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. Архив
Главный редактор газеты Московский комсомолец Павел Гусев. Архив
Средства массовой информации являются основной структурой, способной помочь государству изменить ситуацию с коррупцией в России, считает председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Средства массовой информации являются основной структурой, способной помочь государству изменить ситуацию с коррупцией в России, считает председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

"Мы должны обратить внимание властей, что без средств массовой информации бороться с коррупцией только законодательными путями или установлением каких-то правил - абсолютно бессмысленно. СМИ - основной боец, основная структура, которая сегодня может изменить ситуацию с коррупцией в стране. Но для этого нужны независимые СМИ", - сказал Гусев во время слушаний "Роль СМИ в противодействии коррупции".

Слушания проходили в рамках подготовки доклада Общественной палаты президенту РФ об эффективности современной антикоррупционной политики.

По мнению Гусева, государство должно обратить внимание на публикации в СМИ, касающиеся фактов коррупции, "делать факты достоянием властных структур, Следственного комитета РФ, которые обязаны этим заниматься".

"Если бы власть обратила внимание на статьи в прессе, то ситуации в Кущевской, на мой взгляд, могло бы и не быть. Многих трагедий могло бы не быть", - сказал он.

Пятого ноября 2010 года в доме фермера в кубанской станице Кущевская были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами. Преступление вызвало большой общественный резонанс. По данному делу российские силовики задержали десять человек, в том числе предполагаемого организатора - бизнесмена и экс-депутата райсобрания Сергея Цапка. Еще два фигуранта - Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев - были задержаны на Украине.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в свою очередь подчеркнул, что ведомство проводит мониторинг всех СМИ.

"У нас мониторятся абсолютно все СМИ, в том числе те, которые есть в интернете. Вся информация, касающаяся коррупционных проявлений, все статьи, заметки - все мониторится и передается руководству Следственного комитета, которое принимает решение о проверках (фактов коррупции)", - сказал Маркин.

По его словам, многие СМИ "используют свои ресурсы для так называемой "джинсы" и сведения счетов друг с другом".

"Тем не менее мы проверяем всю информацию... Доследственные проверки проводятся на основе газетных статей, телевизионных сюжетов и даже информации, которую мы черпаем в интернете", - пояснил представитель СК РФ.

"Если журналист подвергается каким-то притеснениям или, не дай Бог, запугиваниям со стороны соответствующих структур, в отношении которых он написал ту или иную статью, обращайтесь, пожалуйста. Мы открыты", - добавил Маркин.

Павел Гусев в ходе слушаний также напомнил, что в Общественной палате с 16 февраля работает "горячая линия" "Стоп, коррупция!", куда россияне могут сообщить о предположительных фактах коррупции.

За две недели проведения опроса на телефон "горячей линии" поступили 574 звонка, в которых заявители указывали в качестве направления обращения наличие фактов коррупции. 77% поступивших звонков были непосредственно связаны с темой коррупции и в общей сложности содержали 513 предположительных факта коррупции.

В своем выступлении Гусев также коснулся вопроса "разгосударствления СМИ".

"Мы говорим о коррупции, но в основном документе, который призывает бороться с коррупцией, - в Национальной стратегии противодействия коррупции - нет ни слова о такой важной точке, как разгосударствление СМИ", - сказал председатель комиссии ОП РФ по СМИ.

По его словам, согласно последним данным палаты, около 80% всех местных региональных СМИ "в той или иной степени сидят на финансовой игле государства". "На сегодняшний день местными органами власти выделяется 174 миллиарда рублей, которые идут на СМИ", - рассказал Гусев, добавив, что эти деньги распределяются неправильно.

По его мнению, было бы правильно, если бы общественные структуры совместно с представителями органов власти распределяли эти деньги на льготную бумагу для газет, льготные сигналы связи, или на организацию беспошлинной аренды помещений для СМИ.

"Государство должно предпринять все попытки, чтобы развернуть денежный поток в цивилизованное русло", - отметил Гусев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала