Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГКРЧ узаконила технологическую нейтральность для сетей 3G в России

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем заседании в четверг, реализуя принцип технологической нейтральности, разрешила по всей России использовать в диапазоне 1,9-2,1 ГГц любые из двух стандартов мобильной связи третьего поколения - UMTS и CDMA, внеся соответствующие изменения в обобщенное решение ГКРЧ.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем заседании в четверг, реализуя принцип технологической нейтральности, разрешила по всей России использовать в диапазоне 1,9-2,1 ГГц любые из двух стандартов мобильной связи третьего поколения - UMTS и CDMA, внеся соответствующие изменения в обобщенное решение ГКРЧ. В Москве операторы получили также возможность строить сети UMTS на распределенных под сети GSM частотах в диапазоне 900 МГц.

"Любой оператор, имеющий право строить двухдиапазонные сети (450 МГц/2100 МГц) и отвечающий требованиям обобщенного решения ГКРЧ, в диапазоне 2100 МГц может применять ту или иную технологию", - пояснила РИА Новости пресс-службы Минкомсвязи.

В частности, это решение касается компании "Скай линк", которая, владея частотами в указанном диапазоне в 73 российских регионах, не могла выйти за пределы своей базовой технологии CDMA. "Скай Линк" владеет полосой в 15 МГц в диапазоне 1,9-2,1 ГГц - это на 5 МГц меньше, чем полосы, выделенные операторам "большой тройки" для их сетей UMTS (3G).

Теперь "Скай Линк", принадлежащий "Ростелекому", имеет технологическую возможность составить конкуренцию "Мегафону", "Вымпелкому" и МТС на поле 3G. Для UMTS-сетей на рынке представлено гораздо больше абонентских устройств, что оказывает существенное влияние на распространенность этой технологии по сравнению с CDMA, кроме того, может появиться своя ниша у устройств, которые одновременно поддерживают оба стандарта связи.

"Возможность строить сети в стандарте UMTS позволит нам предложить клиентам больше абонентских устройств. К тому же, возможны варианты синергии между технологиями UMTS и CDMA, но конкретные бизнес-модели будут определены нашими акционерами", - сказала корреспонденту РИА Новости директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева.

Операторы "большой тройки", согласно решению ГКРЧ, могут, в свою очередь, в Москве и Московской области использовать свои GSM-частоты в диапазоне 900 МГц под сети 3G.

"Любая компания, работающая в диапазоне Е-GSM на территории Москвы и Московской области, может использовать не только GSM-технологии, но и технологии UMTS", - поясняет пресс-служба Минкомсвязи.

До сих пор использование 3G-частот в диапазоне 2,1 ГГц в столичном регионе ограничено из-за конфликта с радиостанциями специального назначения. Именно по этой причине 3G-сети в столице зачастую уступают по качеству региональным сетям.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала