Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ледокол освободил застрявший во льдах Финского залива паром

Читать ria.ru в
Пассажирский паром "Петербург", неделю ожидавший ледокольной проводки в Финском заливе, вошел в караван судов и уже прошел около 10 километров, рассказал в четверг РИА Новости заместитель генерального директора владеющего судном ООО "Балтийский флот" Сергей Богачев.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 мар - РИА Новости. Пассажирский паром "Петербург", неделю ожидавший ледокольной проводки в Финском заливе, вошел в караван судов и уже прошел около 10 километров, рассказал в четверг РИА Новости заместитель генерального директора владеющего судном ООО "Балтийский флот" Сергей Богачев.

Паром "Петербург" вышел из Усть-Луги Ленинградской области в Балтийск Калининградской области 3 марта. Около недели он стоял во льду между Усть-Лугой и островом Гогланд. На борту парома находятся 27 железнодорожных вагонов, 17 единиц накатной техники и 12 пассажиров, среди которых есть беременная женщина.

"Минувшей ночью нас подхватил атомный ледокол "Вайгач", который сейчас ведет длинный караван судов. Скорость, конечно, мала - прошли не более пяти миль или 10 километров. Говорят, пришлют на помощь дизельный ледокол "Капитан Драницын", но он пока еще находится в порту", - рассказал Богачев.

Согласно данным, предоставленным компании-судовладельцу, на Финском заливе дует сильный южный ветер, и льды ощутимо сжимают суда, движущиеся по фарватеру. Паром "Петербург" сейчас находится в районе пятого буя, недалеко от острова Соммерс в Финском заливе, добавил Богачев.

"Пробитый ледоколом канал быстро закрывается, судам трудно двигаться в караване. Признаться, члены экипажа и пассажиры начинают экономить воду и еду, хотя ситуация, безусловно, стабильная, все чувствуют себя хорошо. В том числе и беременная пассажирка", - рассказал Богачев.

В Финском заливе сохраняется крайне тяжелая ледовая ситуация. Из-за прошедшей оттепели, сильного ветра и наступившего затем резкого похолодания в некоторых местах образовались льды толщиной до 1,5 метров.

По данным штаба ледокольных операций администрации "Большой порт Санкт-Петербург", к утру четверга ледокольной помощи в Финском заливе ожидают 109 судов. При этом общее число сухогрузов и танкеров, находящихся в акватории Финского залива, уменьшилось со 144 до 128 судов. В движении находятся 11 судов, шесть ожидают захода в порт Санкт-Петербург. Из Финского залива на запад выдвинулись 13 судов, еще четыре подошли к Санкт-Петербургскому приемному бую.

"Вайгач", прибывший в акваторию Финского залива 26 февраля, будет работать здесь до 20 марта, так как из-за сложной ледовой обстановки принято решение продлить договор аренды между ФГУП "Росморпорт" и "Росатомфлот". Дизельный ледокол "Капитан Драницын", вставший 8 марта в Большом порту Санкт-Петербурга на заправку, выйдет в первый рейс в четверг, 10 марта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала