Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Присоединение РФ к санкциям по Ливии означает отзыв военспецов - ЦАМТО

© REUTERS / Chris Helgren Солдаты ливийской армии
Солдаты ливийской армии
Читать ria.ru в
Подписанный российским президентом указ о присоединении РФ к санкциям Совета безопасности ООН против Ливии предусматривает не только запрет на продажу оружия этой стране, но и отзыв военных специалистов, сообщил РИА Новости в четверг руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Подписанный российским президентом указ о присоединении РФ к санкциям Совета безопасности ООН против Ливии предусматривает не только запрет на продажу оружия этой стране, но и отзыв военных специалистов, сообщил РИА Новости в четверг руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года", связанный с ограничениями в отношении Ливии. Документ действует с 26 февраля и, в частности, запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений, включая оружие, боеприпасы и военную технику, оказание Ливии услуг, которые связаны с военной деятельностью.

"Из текста указа вытекает и требование отзыва из Ливии российских военных специалистов, оказывавших практическую помощь в становлении и развитии национальных вооруженных сил, а также инженерно-технического персонала, помогавшего ливийцам осваивать новые образцы вооружений", - сказал Коротченко.

Указ призван не допустить эскалации насилия в этой стране, подчеркнул эксперт.

По его словам, документ предусматривает также полный запрет на поставку любых видов вооружений и военной техники, ее сервисного обслуживания, а также запрет на обучение ливийских военнослужащих правилам эксплуатации военной техники.

Источник в российском военном ведомстве сообщил РИА Новости, что документ предусматривает и досрочный отзыв из РФ ливийских военнослужащих, которые проходили обучение в российских военно-учебных заведениях.

"В частности, досрочно завершить обучение придется ливийским военным морякам в военно-морской академии имени Кузнецова в Санкт-Петербурге. Они будут откомандированы на родину до окончательного разрешения ситуации в этой арабской стране", - сказал источник.

Накануне глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин подтвердил, что упущенная выгода в торговле с Ливией по линии военно-технического сотрудничества после введения эмбарго на поставку вооружений может составить 4 миллиарда долларов на ближайшие несколько лет.

В ливийских провинциях проходят столкновения, начавшиеся как акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют протесты, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли тысячи людей. В настоящее время Каддафи утратил контроль над восточной частью страны, однако удерживает западную часть Ливии, в том числе столицу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала