Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За детей!.. И закусите осетринкой

Получивший скандальную огласку благотворительный концерт фонда "Федерация" в декабре прошлого года, как и замышляли его организаторы, привлек внимание к проблеме. Хотя, может быть, не так и не к той. Беда оказалась не детской. Концерт, на котором спел даже российский премьер, был воспринят как сбор пожертвований в пользу страдающих детей. Так, по крайней мере, считали родители больных детей...

Получивший скандальную огласку благотворительный концерт фонда "Федерация" в декабре прошлого года, как и замышляли его организаторы, привлек внимание к проблеме. Хотя, может быть, не так и не к той. Беда оказалась не детской. Концерт, на котором спел даже российский премьер, был воспринят как сбор пожертвований в пользу страдающих детей. Так, по крайней мере, считали родители больных детей. Однако устроители яркого шоу объяснили, что просто хотели привлечь внимание к их проблеме. Так тоже бывает.

Схема, по-видимому, такова. Одни люди сидят в прекрасном зале, слушают песни, потягивая шампанское из тонкого бокала, втихаря подглядывают под стол Шэрон Стоун, когда она перекидывает ногу на ногу, улыбаются Депардье как старинному другу и присматриваются, как удалась пластика на переломанном носу Микки Рурка. Ну, и себя показывают - само собой.

Cмотреть фотоленту "Встреча Рурка и Делона с детьми из онкологического отделения" >>

А другие сознательные россияне смотрят на это культурное мероприятие по телевизору, проникаются чувством сострадания с детям, томящимся в спецбольницах, и высылают деньги по указанному на экране банковскому счету. (Не знаю, можно ли в России просто по мобильнику послать в это время нужную эсэмэску, чтобы с твоего счета сняли 100 рублей в пользу, к примеру, онкологически больных детей. В США подобное практикуют.)

Представители благотворительного фонда "Федерация" дали понять, что примерно таким им видится современное гуманитарное просветительство "в западном духе" - с помпой, с музыкой, со знаменитостями.

Российские матери, которые, выбиваясь из сил, пытаются вернуть к жизни своих прикованных к больничным капельницам детей, и знают, сколько стоит в магазине буханка хлеба и пакет молока, сколько потянет на рынке нужная порция кураги и свежих фруктов, не могут поверить в такой замысел филантропов. Да и американец-то не каждый поймет. Это ведь каждый заморский гость, прибывший на вечер, небось, стоит под миллион, в ужасе подумает российская женщина, живущая на одну среднестатистическую зарплату. А что, если бы просто, без заезжих знаменитостей, направить эти миллионы на закупку техники для медицинских центров? Так подумают обычные люди.

Но у богатых свои причуды, и даже сострадать чужим детям они будут, естественно, не под самогонку с плавленным сырком. Насколько все это "по-западному"?

На западном побережье США это называют "по-русски". Знакомый меценат, ведущий довольно аскетичный для мультимиллионера образ жизни, недавно сказал, что закрыл почти все программы своего благотворительного фонда в России. Он поддерживал молодые таланты и работал с представителями российских культурных элит - известнейшими и милейшими людьми. Однако, будучи бизнесменом, он просто ахнул, поглядев на отчеты об оказанной из его фонда помощи.

Огромная доля средств ушла на, так сказать, наше российское хлебосольство - банкеты для взрослых, устроенных в честь юных дарований. Эдакие красивые вечера в элитных ресторанах, куда джентльмены приходят в смокингах, а дамы - в роскошных открытых платьях до полу, где звучит благородная отечественная классика, и никто не набрасывается на поданную осетрину, украшенную горками черной икры.
В США тоже устраивают балы. Только "звезды" на них приходят бесплатно - и поют, и танцуют, и играют, а вот гости - по очень дорогим билетам, стоимость которых и пойдет в поддержку детей. Пример - "Общество помощи русским детям за рубежом", созданное в Нью-Йорке в 1926 году российскими эмигрантами для тех, кто бежал от преследований "диктатуры пролетариата".

Есть другой вариант. Когда приглашенные на благотворителнй вечер знаменитости дарят свои личные вещи - клюшку, коньки, пуанты. Помнится, российская супермодель Наталья Водянова выставила на аукцион свою картину, а олимпийская чемпионка и шоу-дива Оксана Боюл - платье, в котором выступала на мировых ледовых аренах.

Гости культурно себе общаются и проводят так называемый молчаливый аукцион, просто занося свое имя в списки покупателей с повышением цены. И почти всегда у таких вечеров есть официальные спонсоры, которые платят не только за выпивку и закуску сочувствующе настроенной публики, но львиную долю перечисляют на благотворительные цели. Ибо и здесь, в Нью-Йорке, мне несколько раз случалось прикидывать сальдо некоторых филантропических мероприятий - сумма съеденного и выпитого явно превышала сумму собранных гостями пожертвований.

Гуманитарное просвещение по западному типу далеко не всегда поддается логике. Ну, например, "Мерседес-бенц" полагает, что если в первый день недели высокой моды в Нью-Йорке все красавицы продефилируют в красном, то таким образом они повышают нашу женскую сознательность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не знаю. За других не скажу. Но хотя бы компания известна не только элитными авто, но и многими благотворительными акциями и щедрыми спонсорскими взносами.

Лично мне больше всех нравится, как привлекают внимание фонды, борющиеся с раком груди. Тысячи волонтеров разной комплекции в розовых майках толпами бегают по Централ-парку на Манхэттене, крутят педали и маршируют вдоль и поперек США с призывом пожертовавать на борьбу с раком. Доход от каждой проданной майки или банки "колы" в таких агит-кампаниях идет действительно на медицинские цели. Мне никогда не доводилось пригубить шампанского на благотворительной вечеринке "розовых маек", а вот бесплатной мамограммой - исследованием груди на раннее выявление рака - пользовалась. Эта услуга теперь доступна для всех женщин в США, не имеющих дорогущей медицинской страховки. И все - исключительно благодаря частным донорам и этим сумасшедшим бегунам, которые организовали передвижные мамо-лаборатории. Теперь они колесят себе по всем районам мегаполисов и провинции, и сами ищут, кому бы предложить свои услуги. В этом году розовые обещают даже "полетать" по улицам Нью-Йорка на подобиях дельтапланов, но просто бегать и ходить тоже будет можно.

А история с фондом "Федерация" напомнила мне личное. В такой же рождественский вечер 20 лет назад я и мне подобные мамаши лежали в переполненной палате детского госпиталя для "проблемных новорожденных". Мы ходили на сносях, когда пеленка стоила 70 копеек, а выписывались после курса реабилитации, когда это древнейшая первая одежка человека стоила уже 8 рублей. И вот на рождество 1991 года, в разгар дефицита и талонного распределения, нам вдруг раздали по ломтику никогда не виданного иностранного кекса - издающего аромат неведомой ванильной сытости, изысканно пронизанной янтарными цукатами и орехами - и с глазурью по верху. Наверное, это примерно так, как если бы сегодня раздать букеты орхидей по российским детским больницам в глубинке. Это был маленький праздник в нашей невеселой обители. А вечером мы смотрели из окна, как обслуга госпиталя протаптывала по свежевыпавшему белому снегу дорожку домой, унося по коробке с кексом в каждой руке.

Говорят, благотворительность - это кормушка сытых. До тех, кому предназначается помощь, дойдет лишь один кусок от пожертвованного кем-то пирога, все остальное осядет по карманам гуманитарных профессионалов. Не знаю. Думаю, если все возьмут под свое крыло бюрократы, станет еще хуже. Моему знакомому американцу, раненому 60 лет назад, правительство вдруг стало ни с того ни с сего еженедельно огромными ящиками высылать на дом перевязочный материал. И пока дошло до конечной инстанции - не надо! раны давно затянулись! - квартира была завалена коробками с бинтами.

Журнал "Форбс" сообщил, что супер-богатых россиян стало больше, а Москва - это мировая столица миллиардеров. Пусть на здоровье отечественные миллиардеры пьют "Мутон Ротшильд" урожая 1945 года. и закусывают жюльеном из трюфелей, носят "Версаче" и слушают Анну Нетребко. Но, может быть, и у нас приживется мода не только на красивые балы и "привлечене внимания", но и на то, чтобы делать добро для своего города, для своих соотечественников, для оказавшихся в беде детей - в первую очередь.

Спустя 20 лет я помню вкус того рождественского теста и хочу сказать спасибо тем неведомым мне спонсорам, которые в январе 1991 года прислали нам в детскую больницу итальянскую выпечку. Спасибо за мой кусочек. Он был просто сказочным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала