Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Золотая Маска" покажет латвийские спектакли о глубинке и школе

© Фото : Лиепайский театр, ЛатвияСцена из спектакля "Ханана" Лиепайского театра
Сцена из спектакля Ханана Лиепайского театра
Работы театров Латвии об обитателях палаточного городка, провинциальном семействе и старшеклассниках можно будет увидеть на фестивале "Золотая Маска" в рамках его внеконкурсной программы "Маска Плюс" с четверга по воскресенье.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Работы театров Латвии об обитателях палаточного городка, провинциальном семействе и старшеклассниках можно будет увидеть на фестивале "Золотая Маска" в рамках его внеконкурсной программы "Маска Плюс" с четверга по воскресенье, сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

Первым свой спектакль покажет в четверг театр "Дайлес" из Риги. На сцене "Под крышей" Театра имени Моссовета артисты представят драму "Бривибас, 36" Лауры Грозы - историю обитателей палаточного городка, расположившегося в Риге между зданием Кабинета министров и кафедральным собором по адресу Brivibas, 36. В палатках при температуре минус 30 жили люди - по общепринятой версии, так они выступали против безработицы. Однако, когда создатели спектакля пообщались с обитателями городка, оказалось, что мотивы их протестов куда разнообразнее - от желания изменить политическую систему страны до возможности поспать в центре города. Каждый из "палаточников" предстал отдельной личностью со своей судьбой, своей жизненной позицией, своим мнением и отношением к тому, что происходит в государстве. О них, а через них и о проблемах современной Латвии рассказывает спектакль.

В пятницу Лиепайский театр на сцене Центра имени Мейрхольда представит спектакль "Ханана" по пьесе известного современного драматурга Германа Грекова. В версии режиссера Дж.Дж. Джиллинджерса и сценографа Мартиньша Вилкарсиса действие пьесы, которая рассказывает о жизни провинциальной российской семьи, перенесено в Латвию, потому что, по мнению создателей постановки, оно соответствует и тому, что происходит в латвийских селах. Это нищета, алкоголизм, насилие, которые стали реалиями современной жизни. Однако, в предисловии к спектаклю Вилкарсис поясняет: "бытовые ситуации в спектакле поставлены не только в трагическом, но и в трагикомическом ключе, чтобы финал остался открытым, дал надежду и обещание духовного возрождения".

Постановку Мартиньша Эйхе "Битва У" - экскурсию в школьные времена по мотивам рассказа Яниса Порукса "Битва у Книпски" - представит Лиепайский театр в воскресенье. Латвийские актеры покажут эту работу в настоящей московской школе №123. В нем играют молодые артисты, которые рассказывают о жизни старшеклассников со всеми ее прелестями и ужасами. Здесь влюбляются, целуются и ругаются, тайком курят и пьют, предают, соблазняют и спасают друг друга. Самое необыкновенное в этом спектакле, по мнению критиков, - сама обстановка, в которой зрители вновь чувствуют себя школьниками. Здесь не приходится скучать, оставаясь пассивными наблюдателями: 15-минутные сцены прерываются звонком, после чего публика продолжает следить за действием в другом кабинете, в столовой, в физкультурном или актовом зале и даже у директора.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала