Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бакшевская масленица: лучший праздник – созданный своими руками

© Фото : Екатерина ТагаеваБакшевская масленица
Бакшевская масленица
Кто хоть раз был на Бакшевской масленице, не представляет потом иначе народных масленичных гуляний. Здесь все по-настоящему: трезво, задорно, красочно и дружно. Бакшевская масленица - это праздник, который люди делают сами для себя

Автор: Ольга Лятифова

Кто хоть раз был на Бакшевской масленице, не представляет потом иначе народных масленичных гуляний. Здесь все по-настоящему: трезво, задорно, красочно и дружно. В чем секрет? Бакшевская масленица – не мероприятие, тут не бывает сцены, ведущих и программной линейки с выступлениями артистов, отрабатывающих свой гонорар. Бакшевская масленица - это праздник, который люди делают сами для себя.

6 марта погодные боги были особенно благосклонны и подарили москвичам комфортные минус 3 и крупными хлопьями снег, может, потому-то 26-й ежегодный праздник и получился особенно приятным.

Устроителями и главными идеологами-волонтерами являются члены клуба "Рождественка". Они берут на себя все организационные вопросы и с помощью народных добровольцев за месяц вручную возводят целый снежный город. Тут и снежная крепость, и печь, и "подснежный" лабиринт, и традиционный столб с подарками, бревна для поединков, качели и ледяные горки, и даже снежный тир – все, что только можно придумать для зимних забав. Но душа праздника, несомненно, - сами люди, которые собираются вместе, чтобы веселиться.

Каждый год место проведения меняется и держится в секрете до самого дня "икс", чтобы свести к минимуму количество случайных людей, которые "не в теме". Скучным товарищам, потягивающим пивко и ожидающим, что их буду веселить, сюда путь заказан.

Одеваемся ярче, раскрашиваем лицо, навьючиваем на себя баранки, разучиваем песню или частушки, а самое главное, запасаемся хорошим настроением – и вперед.

Подмосковный лес, по узкой снежной разбитой тропе, где двое уже разойдутся с трудом, следуют вереницей сотни людей. Столько радостных лиц и цветных одежд увидишь разве что на Холи в Индии, а в Москве - редкое счастье.

На входе в поляну строгая охрана и "фольклор-контроль". Чтобы попасть в снежный городок, надо сплясать, рассказать стих или спеть частушку. Есть и альтернативный вариант для любителей острых ощущений – пролезть под бревнами и быть щедро закиданным снегом.

Попадая на поляну, каждый развлекает себя сам. И скучно тут не бывает. Поединки "слонов", ручейки, бои стенка на стенку и другие традиционные русские забавы непременно вовлекут вас в гущу событий.

Активные игры на свежем воздухе способствуют дюжему аппетиту. Запасаться провиантом лучше еще в Москве. На некоммерческом празднике, в лесу, в полутора часах пешего ходу от ближайшей цивилизации, ларьков не бывает. Это своеобразный зимний пикник. Десятки костров, между которыми постоянное броуновское движение. Здесь принят натуральный обмен. Мы угощаем соседей блинами – они нас глинтвейном. Жадность тут не живет.

Ключевое событие Бакшевской масленицы - это, конечно, штурм снежной крепости. Её охраняют "смотрители", а также чучело Зимы.

Любой желающий может участвовать, но женщинам и детям настоятельно рекомендуется воздержаться. Всем штурмующим положено надевать шлем, но некоторые этим правилом пренебрегают, и совершенно напрасно.

У снежных стен разворачивается настоящая битва: с падениями, порой с травмами, с бешеным адреналином, с самоотверженностью и смелостью.

Взятие крепости символизирует победу над зимой. С башни низвергается чучело зимы, по традиции сжигается, и… гуляния продолжаются с ещё большим задором, ведь это праздник весны!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала