Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сканеры против пассажиров

© РИА Новости / Вадим Жернов / Перейти в фотобанкУжесточение системы безопасности на транспорте может повысить риски онкологических заболеваний у россиян
Ужесточение системы безопасности на транспорте может повысить риски онкологических заболеваний у россиян
Читать ria.ru в
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупреждает: ужесточение системы безопасности на транспорте может повысить риски онкологических заболеваний у россиян. Все дело в сканирующих приборах.

Марина Селина, РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупреждает: ужесточение системы безопасности на транспорте может повысить риски онкологических заболеваний у россиян. Все дело в сканирующих приборах. Без вреда для здоровья человек может подвергаться облучению не более 20 раз в год. Роспотребнадзор 5 марта выпустил специальное письмо, в котором разъясняется, чем грозит гражданам установка сканирующих приборов в метро и на вокзалах. Медики также обеспокоены, но отмечают, что все зависит от специфики сканирующего оборудования.

После теракта в "Домодедово" в январе 2011 года тема безопасности на транспорте вновь стала одной из самых обсуждаемых как в СМИ, так и на уровне исполнительной и законодательной власти. Президент Дмитрий Медведев лично проверяет вокзалы и аэропорты, а депутаты обсуждают возможные меры борьбы с террористами в местах массового скопления пассажиров.

Скорей всего, в ближайшее время вокзалы и метро будут оборудованы дополнительным сканирующим оборудованием. Но главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что это может пагубно отразиться на здоровье россиян. Роспотребнадзор выпустил подробное информационное письмо о том, как должны применяться сканирующие рентгеновские устройства и какие риски ждут россиян при массовом применении таких приборов на транспорте.

Онищенко предупреждает, что скрытое сканирование людей, в том числе детей и беременных женщин приведет к значительному увеличению коллективной дозы техногенного облучения населения и в несколько раз увеличит риск возникновения вредных биологических эффектов, в первую очередь, онкологических заболеваний, вызванных ионизирующим излучением.

Роспотребназдор указывает: решение о возможности своего сканирования человек должен принимать самостоятельно, располагая информацией о дозе облучения и возможных последствиях для здоровья.

Пока тщательному досмотру с использованием сканирующих устройств российские пассажиры подвергаются только в аэропортах. При этом эксперты отмечают, что меры предполетного контроля в России намного превосходят зарубежные. И если верить руководству российских аэропортов, авиапассажиры могут не беспокоиться о своем здоровье, когда их просят пройти досмотр с помощью сканеров. После появления письма Роспотребнадзора в пресс-службе "Домодедово" уточнили, например, что для предполетного досмотра пассажиров используются радиоволновые сканеры.

"Такой досмотр не имеет никаких медицинских ограничений по применению, так как при сканировании используется метод активной радиолокации, аналогичный процедуре в кабинете УЗИ. Мощность радиосигнала сканера в 10 тысяч раз ниже мощности излучаемого сигнала мобильного телефона. Поэтому количество проходов через аппарат ничем не ограничено", - говорится в сообщении пресс-службы.

Правда, эксперты не столь оптимистичны. "Правильно, что г-н Онищенко обеспокоился этим вопросом и честно предупредил всех о рисках", - считает член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. Он напомнил, что любой прибор с электромагнитным излучением вреден для здоровья. В случае со сканирующими устройствами, степень опасности зависит от времени сканирования.

"Регулировать это время в общественном транспорте сложно. Кто-то ездит на метро один раз в год, а кто-то ежедневно", - говорит эксперт. По его мнению, пассажиры должны быть предупреждены о том, в течение какого времени они могут подвергаться сканированию без вреда для здоровья, а также знать об индивидуальных рисках. "Например, через металлодетекторы и сканеры опасно проходить больным с электростимуляторами (средства для лечебного воздействия электрическими импульсами - ред.) Оборудование может сработать так, что у человека остановится сердце", - предупреждает Старченко.

Медики к тому же напоминают, что огромное количество людей и так подвергаются лучевому облучению в больших дозах, например, в рамках прохождения лечебных курсов. Дополнительное облучение во время поездок на транспорте может стать критичным. Однако Старченко отмечает, чтобы понять, насколько серьезными могут быть риски для пассажиров, надо понимать о каких видах приборов идет речь. "Есть сканеры, которые просвечивают только вещи", - напоминает гендиректор компании "Арли Спецтехника" (разработка и производство средств безопасности) Аркадий Лившиц. Есть металлодетекторы, которые, по словам эксперта, безопасны, если только речь не идет о здоровье пассажиров с электростимуляторами.

Что касается сканирующих человека устройств, то их, как поясняет Лившиц, существует два вида - высокочастотные и рентгеновские. Опасение вызывают рентгеновские приборы. Особенно, их применение в отношении детей и беременных женщин.

В Госдуме, где на 10 марта запланированы парламентские слушания о мерах безопасности на транспорте, пока не говорят, чем именно оборудуют российские вокзалы и метро в целях борьбы с террористами. В одном из профильных комитетов не исключают, что возможно будет предусмотрен выборочный досмотр пассажиров.

Эксперты же считают, что система безопасности может оказаться какой угодно. "Все зависит от того, сколько денег в это будет вложено", - говорит Аркадий Лившиц. Что касается безопасности для здоровья граждан, то, по мнению, специалистов, в случае установки рентгеновских сканеров снять риски для миллионных потоков граждан будет невозможно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Контактировавшие с больными COVID-19 должны сдать тест только при симптомахИммунолог объяснил, почему омикрон-штамм протекает легче "дельты"Тела еще 13 погибших подняли на поверхность из шахты "Листвяжная"Путин назвал причины глобального роста ценВ Чувашии запретили общепиту работать в новогоднюю ночьВ Сибири нашли ранее неизвестный источник парниковых газовУстроивший стрельбу в МФЦ пройдет психолого-психиатрическую экспертизуДепутаты Ленинградской области поддержали законопроект о QR-кодахУченые назвали главных разносчиков коронавирусаВ МВД рассказали подробности задержания открывшего стрельбу в МФЦ мужчиныВ МИД выразили надежду на одобрение ВОЗ "Спутника V" до июля 2022 годаСрок действия ПЦР-теста сократили до 48 часовПрибывающих из некоторых африканских стран обязали соблюдать карантинГлава Pfizer рассказал, когда будет готова вакцина против омикрон-штаммаВ МВД оценили действия полицейского, который задержал стрелявшего в МФЦНазарбаев допустил объединение в будущем ЕС и ЕАЭСПолицейского, задержавшего стрелявшего в МФЦ в Москве, представят к наградеДетский омбудсмен Москвы рассказала о ситуации с раненной в МФЦ девочкойПутин призвал не забегать вперед в оценке опасности омикрон-штаммаПутин заявил о необходимости ускорить рост экономики