Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Минкультуры не будет вмешиваться в историю с "Инновацией" и "Войной"

Читать ria.ru в
Акция на Литейном 26 февраля была исключена из шорт-листа в номинации "Произведение визуального искусства", что вызвало бурное возмущение у арт-деятелей, в том числе - у членов жюри и прочих номинантов.

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Министерство культуры не собирается брать на себя роль арбитра в ситуации вокруг номинирования арт-группы "Война" и ее акции на Литейном мосту на госпремию "Инновация", заявил журналистам в среду глава ведомства Александр Авдеев.

Акция на Литейном 26 февраля была исключена из шорт-листа в номинации "Произведение визуального искусства", что вызвало бурное возмущение у арт-деятелей, в том числе - у членов жюри и прочих номинантов. В ответ оргкомитет "Инновации" предложил группе "Война" письменно подтвердить свою лояльность премии и согласие участвовать в конкурсе, однако ключевые активисты группы, Олег Воротников и Леонид Николаев, заявили, что их акции не принадлежат никому и принадлежат всем, так что организаторы "Инновации" вольны их выдвигать, но члены группы вольны в процессе не участвовать.

Ранее замминистра культуры Андрей Бусыгин выражал готовность "урегулировать все эти вопросы" во имя сохранения премии, учредителем которой является как раз министерство. Он сообщил о том, что директор организовавшего премию ГЦСИ Михаил Миндлин ведет консультации с директором департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры Рамазаном Колоевым.

До недавнего времени участники "Войны" не могли участвовать в полемике вокруг премии, так как находились в СИЗО по обвинению в хулиганстве, связанным с их акцией "Дворцовый переворот". В конце февраля суд с третьей попытки согласился отпустить их под залог, однако обвинения с них не сняли.

"Эмоциональность молодых деятелей культуры одинакова во всем мире, но этот вопрос - не к министерству", - признал Авдеев.

Акция, номинированная на "Инновацию", была осуществлена 14 июня 2010 года, когда активисты "Войны" изобразили на одном из пролетов Литейного моста гигантский фаллос, после развода мостов вставший напротив здания ФСБ. Дело происходило в разгар белых ночей, снимки акции моментально разлетелись по блогам и СМИ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Инфекционист рассказал, как дети чаще всего заболевают COVID-19Миссия ООН провела встречу с активистками в КабулеВ Турции погиб россиянинНа Ростовской АЭС произошла утечка параМосквичей предупредили о штормовом ветре в пятницуВ Красноярске проверят сообщения о жестоком убийстве совыШелуха и солома с полей могут стать строительными материаламиКитай дважды за лето испытал гиперзвуковое оружие, сообщили СМИСК попросил арестовать подозреваемую в убийстве девочки в ВологдеВ Амурской области с 30 октября введут выходныеНочь на пятницу в Москве станет самой теплой для 22 октября за 73 годаВ Кремле ответили на вопрос о дате пресс-конференции ПутинаУкраинские силовики четыре раза нарушили перемирие, заявили в ЛНРСпецназ в Сибири впервые уничтожил условного врага "тигровой каруселью"В Москве объявили желтый уровень погодной опасностиАэропорт Челябинска начал работу в штатном режиме после задержки рейсовМосква сэкономила на закупках более 17 процентов бюджетных средствВ Москве выпало десять процентов месячной нормы осадковПарламент Казахстана ратифицировал протокол о защите Каспия от загрязненияВ Бурятии не будут вводить дополнительные нерабочие дни