Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Италия в марте могут определиться по проекту реактора "Игнитор"

Россия и Италия в середине марта могут разрешить основные вопросы по реализации проекта создания в РФ токамака "Игнитор", сообщил РИА Новости в среду представитель Курчатовского института.

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Россия и Италия в середине марта могут разрешить основные вопросы по реализации проекта создания в РФ токамака "Игнитор", сообщил РИА Новости в среду представитель Курчатовского института.

По его словам, 18-19 марта Россию посетит министр науки и образования Италии Мариастелла Джельмини для проведения переговоров с главой Минобрнауки РФ Андреем Фурсенко и с руководством НИЦ "Курчатовский институт" по проекту "Игнитор".

"Планируется, что во время переговоров будет принято решение по началу реализации проекта ("Игнитор" - ред.)", - сказал он.

Партнеры намерены договориться об организации российско-итальянского координационного совета по реализации проекта и определить сроки начала переговоров уполномоченных делегаций двух стран по юридическим, финансовым и организационным вопросам создания токамака "Игнитор" в РФ в рамках кооперации НИЦ "Курчатовский институт" и Росатома и обязательствам сторон.

В ходе визита также может быть решен вопрос и об официальной передаче проекта "Игнитор" для его привязки к российскому экспериментальному комплексу.

Российская история "игнитора"

Российские и итальянские ученые начали обсуждать проект "Игнитор" в 2004 году. Глава Курчатовского института Евгений Велихов предложил использовать для реализации проекта возможности Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). В 2010 году две страны подписали меморандум по проекту, в мае того же года в Москве состоялось первое российско-итальянское совещание по организационным и техническим вопросам создания "Игнитора" с сильным магнитным полем.

Партнеры договорились о создании совместного координационного совета по управлению проектом. Итальянская сторона должна передать через координационный совет российской стороне полную проектную документацию на токамак. В свою очередь Россия прорабатывает вопросы размещения и эксплуатации токамака "Игнитор" своей территории.

Росатом ждет

В январе 2011 года глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация поддерживает создание "Игнитора" на территории РФ.

"Это уникальный проект по созданию термоядерного реактора с сильными магнитными полями, но в отличие от ИТЭРа и ФАИРа, здесь, в России. Это иницитива Курчатовского института, которую мы поддержали, и сейчас активные переговоры идут с итальянцами и американцами", - сообщил Кириенко.

Разработанный итальянскими учеными термоядерный реактор "Игнитор" представляет собой инновационный проект в области управляемого термоядерного синтеза и является развитием концепции токакамака (тороидальная камера с магнитными катушками).

Реализация проекта "Игнитор" позволит создать в России крупнейший международный исследовательский центр, получить принципиально новые научные и технологические результаты и тем самым существенно продвинуть решение проблемы создания термоядерной энергетики.

Источник, близкий к проекту, сообщил РИА Новости, что на создание "Игнитора" в РФ итальянское правительство с 2011 года по 2014 год выделит 100-150 миллионов долларов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала