Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СВР никогда не рассекретит архивы легендарного разведчика Быстролетова

Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного российского разведчика Дмитрия Быстролетова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности, сообщил РИА Новости в среду руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов.

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного российского разведчика Дмитрия Быстролетова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности, сообщил РИА Новости в среду руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов.

В ближайший понедельник на Первом канале состоится премьера фильма "Вербовщик", который является частью телевизионного проекта "Поединки", созданного к 90-летию СВР. Лента "Вербовщик" посвящена Дмитрию Александровичу Быстролетову.

"Без сомнения, Быстролетов является самой заметной фигурой в славной плеяде разведчиков страны. Он пришел в разведку в начале 20-х годов прошлого века и в течение нескольких лет стал одним из лучших сотрудников иностранного отдела (ИНО) ОГПУ", - рассказал Иванов.

"Ему пришлось заниматься экономической, военной и политической разведкой. Архивные материалы об оперативной деятельности этого легендарного человека до сих пор имеют гриф "Совершенно секретно" и вряд ли когда будут рассекречены", - сказал Иванов.

По его словам, Быстролетов блестяще владел 22 иностранными языками, прекрасно рисовал, на профессиональном уровне знал медицину, был мастером перевоплощения, неотразимым кавалером и непревзойденным охотником за секретами иностранных государств.

"Ему удалось проникнуть в тайны МИДа Великобритании, добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии, а высочайший уровень его контактов среди иностранных чиновников превосходил все границы", - отметил собеседник агентства.

"Именно поэтому многие архивные документы о деятельности Быстролетова до сих пор являются бесценными для отечественной разведки", - добавил представитель СВР.

Контрразведки многих европейских стран безуспешно пытались выйти на след удачливого советского разведчика. Однако после выполнения очередного задания центра, в 1938 году, Быстролетов возвращается в Москву, где его арестовывают по ложному доносу.

 

Иванов отметил, что Быстролетов провел 18 лет в ГУЛАГе, но это не сломило разведчика. После освобождения он получил документ, который гласил: "Приговор отменен за отсутствием состава преступления".

Жизнь пришлось начинать заново. Дмитрий Александрович становится сотрудником ВНИИ медицинской информации. Он делал переводы с 20 языков. Сослуживцы называли его "ходячей энциклопедией". И даже ближайшие коллеги не знали, что рядом с ними живет и работает один из выдающихся разведчиков XX века. Быстролетов умер 3 мая 1975 года и похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Фильм "Вербовщик" создан студией "Артель". Съемки проходили в России и Чехии. Главную роль в картине исполнил российский актер Валерий Николаев, который в фильме выступил еще и в качестве режиссера и автора сценария.

В фильме также снялись популярные чешские актрисы Яна Бернашкова и Йитка Йежкова, а также россияне Анатолий Горячев и Валерий Жуков. Оператору Александру Демидову удалось воссоздать на экране Европу середины 30-х годов, а вся картина пронизана духом авантюрного романтизма и приближающейся трагедии Второй мировой войны.

На российском экране уже прошли фильмы о Герое России Алексее Ботяне, Рудольфе Абеле, Герое России Алексее Козлове и о супружеской паре разведчиков-нелегалов Геворке и Гоар Вартанян.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала