РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Ливии обвиняют повстанцев в использовании "живого щита"

"Вооруженные силы получили приказ не входить в города, в жилых кварталах которых укрепились банды террористов, удерживающие невинных граждан в качестве "живого щита", - заявил в столице, Триполи, заместитель министра иностранных дел Халед Кааим.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Ливийские власти в воскресенье обвинили своих противников в использовании гражданских лиц в качестве "живого щита", сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на спутниковый телеканал "Аль-Джамахирия".

"Вооруженные силы получили приказ не входить в города, в жилых кварталах которых укрепились банды террористов, удерживающие невинных граждан в качестве "живого щита"... Войскам предписано занять оборонительные позиции и не вступать в бой с противником, пока он сам не перейдет в наступление", - заявил в столице, Триполи, заместитель министра иностранных дел Халед Кааим (Khaled Kaaim).

С середины февраля в ливийских провинциях идут выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

Тысячи сторонников Каддафи в воскресенье прошли победным маршем по Триполи, чтобы отпраздновать возвращение под контроль правительственных сил города Эз-Завия к западу от ливийской столицы. В ночь на воскресенье верные Каддафи силы после подхода подкрепления из Триполи осуществили неожиданный штурм города и ворвались в его центр. В боях погибли порядка 100 человек, есть многочисленные раненые.

В то же время в воскресенье представители повстанческих сил восточной части Ливии опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о переходе под контроль сил Каддафи городов Мисрата, Рас-аль-Ануф и Тобрук. Оппозиция уверяет, что на востоке страны она продолжает полностью контролировать ситуацию.

Более того, повстанцы заявили, что в ближайшее время организуют наступление на крупнейший нефтяной центр - родной город Каддафи Сирт - из захваченных силами оппозиции населенных пунктов Бин-Джавад и Эль-Нафалия, расположенных между Сиртом и Рас-аль-Ануфом. ВВС Ливии в воскресенье нанесли удары по выдвигающимся к Сирту силам повстанцев.

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала