Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Сильный ветер отменил перелет парапланеристов в новгородский монастырь

Запланированный на воскресенье примерно 30-километровый экстремальный перелет российских дельта- и парапланеристов к расположенному на почти непроходимых болотах Рдейскому монастырю в Холмском районе Новгородской области не состоялся из-за сильного ветра.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 мар - РИА Новости, Андрей Летягин. Запланированный на воскресенье примерно 30-километровый экстремальный перелет российских дельта- и парапланеристов к расположенному на почти непроходимых болотах Рдейскому монастырю в Холмском районе Новгородской области не состоялся из-за сильного ветра, сообщили РИА Новости в оргкомитете акции.

Экстремалы проводят перелеты, чтобы привлечь внимание к обители, в прошлом считавшейся одной из "жемчужин" русской архитектуры. Запланированный перелет экстремалов в Рдейский монастырь должен был стать десятым.

"К моменту старта скорость ветра была около восьми метров в секунду, это предельная отметка для сверхлегких летательных аппаратов, однако порывы ветра иногда достигали 12 метров в секунду, что представляло для спортсменов реальную опасность", - сказал собеседник.

По его словам, подняться в воздух удалось только трем экстремалам, у которых были так называемые "горные" аппараты, обычно используемые спортсменами при спусках с горных склонов.

"Но и эти спортсмены только долетели до монастыря, обратно они возвращались по земле", - добавил источник.

Собеседник добавил, что на понедельник у российских экстремалов запланированы показательные выступления в небе над городом Холм, но "и они - в случае такой же, как сегодня, нелетной погоды - могут не состояться".

Монастырь на берегу озера Рдейское в Новгородской губернии был основан в XVII веке. Расцвет обители пришелся на конец XIX века, когда меценаты вложили гигантские средства в ее обустройство. В советские годы монастырь прекратил деятельность и был разграблен.

В 2007 году в монастыре появились отшельники, которые совместно с общественными организациями Холмского района пытаются законсервировать единственный сохранившийся храм обители - Успенский собор.

В 2009-2010 годах в обители построили деревянную церковь Сретения Господня. Участником освящения храма и девятого перелета в монастырь в 2010 году стал губернатор области Сергей Митин. Планируется, что в церкви Сретения Господня будут проводиться службы до восстановления собора.

Согласно сведениям представителя администрации Новгородской области, власти региона решают вопрос о передаче разрушающегося монастыря в федеральную собственность, что, как они надеются, даст возможность получить средства на его восстановление в рамках ФЦП "Культура России".

Рекомендуем
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Россия и Украина предварительно договорились о транзите газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала