Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России осталась без золота на ЧМ по лыжным видам спорта

Чемпионат мира по лыжным видам спорта, который завершился в Норвегии, не принес сборной России золотых наград. Две бронзы и два серебра привезли из Осло российские лыжники.

ОСЛО, 6 мар - РИА Новости. Чемпионат мира по лыжным видам спорта, который завершился в воскресенье в Норвегии, не принес сборной России золотых наград. Две бронзы и два серебра привезли из Осло российские лыжники.

Первое место в общекомандном зачете заняла сборная Норвегии, выигравшая необходимое для этого восьмое золото в воскресном марафоне усилиями главного героя турнира Петтера Нортуга. Российская команда в итоге стала девятой.

Несбывшиеся надежды

Надежды, которые возлагались на Александра Легкова перед стартом чемпионата мира, лыжник не оправдал. На первой же дистанции Легков упал и лишился шансов на медали. Решение стартовать на 15-километровой разделке медали не принесло, но, по-видимому, именно в тот момент Легков выработал последний запас сил, что сказалось на эстафетной гонке.

Лучшим в мужской сборной России на этом турнире был Максим Вылегжанин, завоевавший серебро в марафоне и дуатлоне. Бронзовым стал старт в дуатлоне для Ильи Черноусова, который заявил, что ему помогли достичь этого результата тренировки с Легковым. Еще одну бронзу российские лыжники взяли в командном спринте. Однако и Никита Крюков, и Александр Панжинский этим результатом недовольны: все рассчитывали на золото дуэта, в том числе и сами призеры. "Я доволен, только когда выигрываю", - заявил олимпийский чемпион Ванкувера Крюков.

Поэтапно

Разговоры о неудачном выступлении женской сборной в эстафете смолкли, как только стал известен результат мужской команды. Если от девушек ждали места в шестерке лучших, то, можно сказать, ожидания были оправданы - россиянки финишировали шестыми, хотя при этом уступили даже японкам.

На следующий день японцам проиграла и мужская команда. После того, как Вылегжанин задал успешный старт эстафете, а Станислав Волженцев достойно дебютировал в команде на втором этапе, третий провалил Легков, который фактически "встал" на дистанции. Илья Черноусов стартовал, когда сборная России проигрывала уже две минуты лидеру гонки. В итоге - лишь седьмое место.

"Это день стал настоящим кошмаром для нас", - сказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Король Нортуг и королева Бьорген

Именно с такими заголовками выходило большинство норвежских газет, приветствовавших победы своих лыжников, на следующий день после стартов ЧМ. Марит Бьорген стремилась побить рекорд Елены Вяльбе, выигравшей пять золотых наград на чемпионате мира. Ей это не удалось: один из стартов Бьорген пропустила, а последнюю дистанцию проиграла своей соотечественнице Терезе Йохауг. В итоге в ее активе четыре золотых медали.

"Король Нортуг" к двум золотым медалям ЧМ-2011 в индивидуальной программе добавил золото в эстафете. На финише норвежец устроил настоящее шоу, несколько раз останавливаясь в ожидании шведа Маркуса Хеллнера, а потом издевательски перешагнул финишную линию. Олимпийские чемпионы шведы плакали в раздевалке, а Нортуг в очередной раз надел золотую куртку чемпиона мира.

Пролетая над Холменколленом

На чемпионате мира впервые дебютировала женская сборная России по прыжкам с трамплина. "Хотелось бы, чтобы для девочек это был не просто дебют, а удачный дебют. Но они прыгают слишком мало - всего пять лет", - сказал летающий лыжник Денис Корнилов. Лучший результат среди россиянок показала Ирина Тактаева, занявшая 37-е место из 43 участниц.

Что касается выступления мужской сборной, то лучшим у россиян на малом трамплине стал тот самый Корнилов (16-е место), а на большом - Павел Карелин (17-е место). В командных соревнованиях войти в шестерку лучших у россиян не получилось: в итоге - два девятых места на обоих трамплинах.

Сборная России по двоеборью также не может похвастаться прогрессом в результатах. Российская команда стала 11-й в Холменколлене в двух эстафетах, а 40-е место Нияза Набеева и 45-е Ивана Панина стали лучшими результатами отечественных двоеборцев в личном зачете.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала