РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захваченные ливийской оппозицией британцы освобождены

Противники ливийского лидера Муамара Каддафи освободили британского дипломата и охранявших его шестерых спецназовцев, которые были захвачены в пятницу на востоке Ливии, сообщает в воскресенье Британская вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на министерство иностранных дел Великобритании.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Противники ливийского лидера Муамара Каддафи освободили британского дипломата и охранявших его шестерых спецназовцев, которые были захвачены в пятницу на востоке Ливии, сообщает в воскресенье Британская вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на министерство иностранных дел Великобритании.

Британцы уже направляются на Мальту на борту военного корабля Cumberland Королевских ВМС.

Группа была захвачена после того, как она прибыла на вертолете в район города Бенгази - центра восстания против режима Каддафи. Ее целью, по словам очевидцев, было установление контактов с оппозицией. Газета Sunday Times сообщала, что захвачены были, по меньшей мере, восемь сопровождавших дипломата офицеров элитного подразделения SAS (Special Air Service).

Представители ливийской оппозиции были разгневаны тем, что вооруженный британский спецназ оказался на подконтрольной им территории, поскольку свидетельства иностранного вмешательства могут способствовать переходу на сторону Каддафи части патриотически настроенных повстанцев, сообщало агентство Рейтер.

С середины февраля в ливийских провинциях идут выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

Глава министерства обороны Великобритании Лиам Фокс в воскресенье заявил, что власти не планируют использовать британские сухопутные силы в Ливии.

Между тем, как накануне сообщила газета Daily Telegraph, британские военные привели в состояние повышенной боевой готовности подразделение Королевского полка Шотландии в связи с волнениями в Ливии. Третий батальон полка Black Watch может отправиться в кратчайшие сроки, если ситуация в Ливии ухудшится и потребуется дислокация военных в Северную Африку.

Это подразделение в составе 600 человек вернулось из Ирака в 2009 году. Сейчас батальон размещен на базе Форт-Джордж близ портового города Инвернесс в Шотландии.

Между тем, в министерстве обороны отметили, что батальон Black Watch подготовлен для выполнения гуманитарных операций, а не боевых. Известие о повышенной готовности подразделения появилось на фоне договоренности между членами НАТО рассмотреть планы по возможному силовому вмешательству в обостренную ситуацию в Ливии.

Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала