Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Явка на парламентских выборах в Эстонии превысила 62%

© REUTERS / Ints KalninsПарламентские выборы в Эстонии
Парламентские выборы в Эстонии
В голосовании на парламентских выборах в Эстонии, которые прошли 6 марта, приняли участие 573 тысячи 325 человек или 62,9% от общего числа имеющих право голоса граждан страны, сообщила Республиканская избирательная комиссия Эстонии (Центризбирком).

ТАЛЛИН, 6 мар - РИА Новости, Николай Адашкевич. В голосовании на парламентских выборах в Эстонии, которые прошли 6 марта, приняли участие 573 тысячи 325 человек или 62,9% от общего числа имеющих право голоса граждан страны, сообщила Республиканская избирательная комиссия Эстонии (Центризбирком).

На прошлых парламентских выборах в 2007 году, в голосовании приняли участие 61,9% граждан, имеющих право голоса.

Избирательные участки по всей Эстонии открылись в 9.00 по местному времени (10.00 мск) и закрылись в 20.00 (21.00 мск). Выборы проходили в 12 многомандатных избирательных округах, на 625 избирательных участках. Предварительные данные голосования станут известны в воскресенье поздно вечером.

Наиболее активными были избиратели в Таллине, где явка составила 70%. Самая низкая активность избирателей (55,4%) была отмечена в Ида-Вируском уезде (преимущественно русскоязычном) на северо-востоке страны.

На 101 место в парламенте Эстонии претендовали 789 кандидатов, 32 из которых - независимые кандидаты, остальные представляют девять различных политических партий.

Никаких предвыборных союзов, объединений различных политических структур на парламентских выборах, в отличии от муниципальных, по эстонскому законодательству создавать нельзя.

Русскую общину страны на выборах представляла Русская партия Эстонии (РПЭ), которая выдвинула на выборы 16 кандидатов - "Русскую сборную", как назвали ее эстонские СМИ. Руководство РПЭ ранее заявило о своей готовности стать платформой для объединения политических сил, представляющих русскоязычных избирателей, и в избирательный список партии вошли не только члены РПЭ, но и представители различных общественных организаций, движений, общественные деятели.

Эстонское законодательство не разрешает лицам, не имеющим эстонского гражданства и проживающим в стране с видом на жительство, выбирать национальный парламент, хотя муниципальное руководство (местные органы власти) они выбирать могут. Таким образом, примерно 8% населения лишены права определять судьбу страны, в которой они проживают.

Рекомендуем
Флаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
В Польше предупредили о последствиях попыток сделать из России врага
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала