Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит" обыграл ЦСКА в матче за Суперкубок России по футболу

Матч, прошедший в Краснодаре, завершился со счетом 1:0. Гол на 73-й минуте забил Алексей Ионов, которому ассистировал экс-армеец Сергей Семак.

КРАСНОДАР, 6 мар - РИА Новости. Футболисты питерского "Зенита" обыграли московский ЦСКА и стали обладателями Суперкубка России.

Матч, прошедший в Краснодаре, завершился со счетом 1:0. Гол на 73-й минуте забил Алексей Ионов, которому ассистировал экс-армеец Сергей Семак.

По одному форварду в составе

Как и ожидалось, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в отсутствие травмированных Секу Олисе, Зорана Тошича и Марка Гонсалеса поставил на фланги Алана Дзагоева и Кейсуке Хонду, отрядив на острие атаки одинокого Сейду Думбия. Из-за отсутствия форвардов Александра Кержакова и его тезки Бухарова тренер "Зенита" Лучано Спаллетти также решил сыграть в одного нападающего, к роли которого в последних матчах уже привык Данко Лазович. Поигравший в ЦСКА, а ныне выступающий за "Зенит" Семак перед матчем сказал агентству "Р-Спорт", что "степень тяжести потерь одной и другой команды выявит лишь игра".

В основе ЦСКА на поле появились сразу восемь игроков с российским гражданством, в то время как в составе номинальных хозяев поля таковых было шестеро.

Главная интрига матча заключалась в том, сумеет ли ЦСКА навечно забрать Суперкубок России, или же "Зенит" догонит по количеству титулов "Локомотив" (2). В активе армейцев уже четыре победы в Суперкубке, и пятая позволила бы им забрать приз на вечное хранение.

Вагнер и Думбия простили "Зенит", Широков - ЦСКА

В дебюте матча "Зенит" должен был открывать счет, но после удара Романа Широкова с близкого расстояния мяч прошел чуть выше перекладины ворот Игоря Акинфеева. Практически тут же ЦСКА мог наказать соперника: в результате контратаки Думбия нашел Вагнера, и бразилец с линии штрафной попытался подкрутить мяч в дальнюю "девятку" - чуть неточно. Самый реальный шанс для взятия ворот упустил на 11-й минуте Думбия. Вагнер вскрыл оборону "Зенита" проникающей передачей в штрафную, а ивуарийский форвард армейцев пробил точно в голкипера Вячеслава Малафеева, бросившегося сокращать угол обстрела. В целом первая половина тайма проходила с преимуществом ЦСКА, а отсутствие в составе чемпионов России травмированного центрального защитника Ломбертса то и дело напоминало о себе опасными моментами у ворот питерской команды. Было очевидно, что если "Зенит" будет продолжать в том же духе, беды команде Спаллетти не миновать. На 21-й минуте Вагнер вновь простил "Зенит", не реализовав выход один на один, когда вновь провалились португальские центральные защитники питерцев. В ответной атаке Широков пробил в угол из пределов штрафной - мимо.

Дзагоев и Думбия должны были забивать в "раздевалку"

На 28-й минуте отметился неплохим ударом со средней дистанции Дзагоев - выше перекладины. Армейцы с помощью прессинга прихватывали "Зенит" в центре и переигрывали соперников за счет скорости Вагнера, Хонды и Думбия. На 31-й минуте японец в штрафной пожадничал и не снабдил передачей ивуарийца, находившегося в более выгодной позиции - удар вновь пришелся выше ворот.

Между тем, краснодарская погода как нельзя лучше подходила для футбола высокого качества - на Кубани уже весна, и только сильный ветер мог помешать командам. В первой половине против ветра играл "Зенит".

Первый тайм венчал выстрел Дзагоева с линии вратарской. Думбия собрал вокруг себя трех защитников "Зенита" и снабдил передачей 10-го номера ЦСКА, но Дзагоев попал в Малафеева. А вскоре заставил взреветь стадион сам Думбия. На последних секундах тайма форвард отправил мяч в перекладину, хлестко пробив метров с 13. Болельщикам оставалось гадать, когда же закончится везение "Зенита".

После перерыва игра стала равной

Во втором тайме игра пошла на встречных курсах, главный арбитр встречи Николаев порой позволял игрокам активно вести борьбу на всех участках поля. Слуцкий уже не в силах был постоянно сидеть на скамейке и привычно раскачиваться, подобно маятнику - нерв игры не позволял скучать. Впрочем, такого обилия голевых моментов, как в первом тайме, не наблюдалось. Памятуя о том, что теперь один результативный удар может решить судьбу матча, команды к исходу часа игрового времени стали строже играть в обороне. Был активен Данни, который запомнился не только нестандартными ходами, но и тем, что время от времени оказывался в офсайде. А вот Вагнер во второй половине несколько сник. Уже нельзя было сказать, что преимуществом владеют гости, но и "Зенит" не торопил события.

Семак наказал ЦСКА

На 72-й минуте сыграла замена Спаллетти. Вышедший вместо Лазовича Ионов замкнул передачу Семака, который легко ушел от Игнашевича на правом фланге и прострелил от лицевой линии чуть назад в центр штрафной - 1:0, и ЦСКА, упустив четыре верных момента в первом тайме, оказался в роли догоняющего. Немалая заслуга в забитом мяче принадлежит экс-капитану ЦСКА, который заставил притихнуть армейских болельщиков на трибунах стадиона "Кубань".

В интервью агентству "Р-Спорт" перед матчем Семак говорил, что не думает о праздновании возможного гола, если ему удастся огорчить ЦСКА. Зато отпраздновали голевой пас Семака болельщики, прибывшие на Кубань из Петербурга. Вскоре герой матча получил повреждение и вынужден был покинуть поле. Армейцы прибавили в скорости и, как следствие, завладели инициативой, но мяч, что называется, не шел в ворота.

"Зенит" выиграл второй Суперкубок и догнал по количеству титулов "Локомотив", а Спаллетти завоевал уже третий титул с "Зенитом". ЦСКА пока не удалось забрать приз на вечное хранение, а Сергей Игнашевич не смог выиграть свой шестой Суперкубок.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала